凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“宋林配”不同调的“内在合理性”

2011年11月29日 08:49
来源:台海网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

台海网11月29日讯 (海峡导报记者 王炜)宋楚瑜日前在接受英国BBC中文网专访时明确表示,他支持两岸最终实现统一,因为他遵守“中华民国宪法”,而统一是“宪法”明文定立的原则。但有趣的是,宋的副手林瑞雄在面对媒体时却表示,两岸没有统一问题,只有永久和平问题,如果宋楚瑜当上“总统”,“一定会把台湾长久建立的台湾尊严和价值让中国知道”。

林瑞雄的这番话,怎么听都与宋楚瑜显得不同调。宋楚瑜支持两岸最终实现统一,摆明了是想抓住马英九在两岸问题上的暧昧游移,扛着统一的大旗,向深蓝支持者交心,与马争夺深蓝这一块的选票。而林瑞雄作为一只“政坛菜鸟”,却在两岸问题上口不择言,竟然抛出什么“两岸没有统一问题”,甚至还把“台湾的尊严和价值”摆到了与中国(大陆)对立的位置上。如此一来,“宋林配”的和谐与默契,首先就要让人打上一个大大的问号了。

仔细想想,宋楚瑜和林瑞雄出现“不同调”,或者林瑞雄单方面“失言”,其实都很好理解,也有一定的“内在合理性”。宋楚瑜自宣布参选以来,左打蔡英文,右踢马英九,一会想争夺深蓝选票,一会又抱紧深绿取暖。在宋楚瑜整个的造势过程中,走得更多的是一条 “倒马/挺独”或者说“反蓝/挺绿”的路线,这从其不仅自己以 “弃马保台”为旗帜参选到底,还特意挑几处蓝绿紧绷的选区提名,刻意要拉下国民党的候选人助民进党候选人当选,就已经一目了然了。

在宋楚瑜这种长期的竞选基调下,初涉政坛的林瑞雄自然马首是瞻、亦步亦趋,但是当宋楚瑜开始玩 “变脸大法”,在两岸政策祭出统一大旗,想用背后两排 “国旗装”去挖蓝营选票之时,林瑞雄的脚步却有点跟不上了——— 他完全不知道在面对蓝绿不同的选民,该如何表现出完全不同的政治面目。

话说回来,别说是一介书生的林瑞雄,放眼整个台湾政坛,在诡谲多变的权谋手段上,又有谁能跟得上宋楚瑜呢?

[责任编辑:PN007] 标签:宋林配 宋楚瑜 失言
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯