凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“立委”选举对台湾未来政局的影响

台湾第十三届领导人和第八届“立委”选举日前完成登记,除了三组人马角逐台湾地区正副领导人之外,另有285人争取79席的区域与高山族选区“立委”;11个政党推出127人,争取34席的不分区“立委”,选情之激烈可以想见,但预料国、民两党仍将赢得90%以上的席次,小党当选的机率不大。  

第七届“立委”选举开始采取单一选区两票制,结果国民党在区域及高山族选区赢得61席“立委”,不分区部分获得20席;民进党在区域及高山族选区获得13席。不分区仅得14席;亲民党只有高山族选区当选1席,其他以国民党身份参选,当选14席;至于新党及台联在不分区部分,均未达5%的门槛。  

这次选举中,各政党都来势汹汹,国民党区域及高山族选区部分合计75席,不分区部分则全额提足;民进党区域提名70席,不分区33席;亲民党区域提名12席,不分区提名18席;新党区域提名1席,不分区提名6席;台联只提名不分区10席。  

从目前态势看,国民党预估至少有40个选区属于稳定优势,加上17至18席不分区,预料将会超过60席;民进党预估区域可拿下34席,加上不分区16至17席,预计可攻下50席;亲民党部分在区域及高山族选区部分,认为5席可望当选,不分区则至少能拿下3席;新党则认为除了1席区域外,不分区可获得3席;台联也同样认为可以攻占3席不分区“立委”。  

这些评估都是出自各个政党本身,不免有膨风之嫌,以目前状况与以往实际得票来看,无论区域、高山族选区或不分区,国、民两党都仍将囊括90%以上的席次;至于其他政党,纵然可能有1至2人在区域当选,但想在不分区中超过5%,机会都微乎其微,这当然是选制使然,但也和台湾地区政治生态有关。  

可以想见,未来“立委”选举将会有四种状况:第一、国民党席次过半;第二、民进党席次过半;第三、没有任何政党席次过半,或是国民党只占微弱多数,但结合无党籍及新党可过半;或是民进党仅占微弱多数,结合亲民党及台联过半。这四种状况又随着台湾地区领导人选举的产生而产生8种不同的可能。如果马吴配胜选,国民党过半,政策将会延续,政局也会稳定;如果蔡苏配胜选,民进党过半,当然也会出现“完全执政”的局面。不过,若是马吴配胜选,而民进党国会过半;或是蔡苏配胜选,而国民党过半,就会出现2000至2008年“朝野”对抗的局面。至于没有任何政党在台立法机构过半的情形,无论马吴配或蔡苏配胜选,都必须考虑联合无党籍或其他政党。  

在“完全执政”的状况下,台湾地区领导人的政策理当可获同党占多数的台立法机构支持,但若台湾地区领导人与立法机构多数分属两党,“朝野”对抗势不可免,非但台湾地区领导人与立法机构之间会处于长期紧张关系,同时,是否应由多数党组阁?或由“总统制”转化为双首长制?也必然成为话题,届时台湾政局势将纷扰不安。至于立法机构没有政党过半,小党或无党势将扮演关键少数,会不会出现小党或无党籍裹胁大党?在法案审理过程中予取予求的情况,自然也令人担心。  

显而易见,尽管“立委”选举不如台湾地区领导人选举受到重视,但其对未来台湾政局可能产生的影响,丝毫不比台湾地区领导人选举要小,因此岛内选民也必须看清楚想明白,投下自己神圣的选票。

 
[责任编辑:PN007] 标签:选举 台湾政局 政党
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯