凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

大选和“立委”合并选举:会不会分裂投票?

台湾地区2012年“大选”是台湾选举史上头一回台湾地区领导人和“立委”合并选举,历届“大选”的投票率至少比“立委”选举多出一成五,以实际投票数1300万余换算,台湾地区领导人选举将激出200万张选票投入“立委”战场,成为左右战局的“X变量”。

  “宝岛一村”印象中的竹篱土墙老眷村,陆续改建成上万户的钢筋水泥新住宅。一万多户的中坜自立新村,处处可见的标语;阅报区高挂着台湾地区巨型地图,地图高约一层楼,老伯伯们把头抬高,不必放大镜,“老家”就在眼前。

眷村伯伯 铁票顾牢牢

  全桃园至少有十万眷村人口,国民党黄国园党部常委王财兴中气十足地说,他都跟大家说,马英九和国民党“立委”候选人“一条鞭”写好,统统放在枕头下,这叫做“高枕无忧”,一票都不会跑。

  自立新村还设有大型监控中心,24小时关照每一位荣眷的动态,每一张铁票都“甲你揽紧紧”,这边很难有投不投党的“分裂投票”。

学甲渔民 只要绿就挺

  无独有偶,嘉南平原也有铁杆一族。2008年民进党最凄惨时,“谢苏配”在台南县还是赢对手“马萧配”八万多票,民进党在台南县立委“全垒打”,五席全上。

  大陆今年初对深绿学甲“博感情”,双方契作虱目鱼丸500公吨,虽然大陆保证收购价格,但老天爷不保证一定收成。“泥鳅嫂”和“阿兰姐”皱眉说,“天气变冷或变热,虱目鱼都容易翻肚”;她们顺手捞起两、三尾缺氧的鱼尸,硬挤出来的笑容,都有种泥土的苦味。

客家乡亲 选人不选党

  有别于桃园“眷村蓝”和台南“鱼塭绿”,客家庄强调“政党摆两边,义民爷摆中间”,新竹义民庙堂高挂历任台湾地区领导人李登辉、陈水扁、马英九亲赐匾额,后院有省长宋楚瑜拨300万(新台币)盖的凉亭,雨露均沾,都不失礼。

  “客家庄应该是三分天下!”义民庙联谊协会总干事魏北沂操点出客家票“自动平分”特质,“选人不选党”才是王道。

  12年前,阿扁靠客家人襄助打天下;2008年,马英九在桃竹苗狂胜,奠定完全执政基础;2012年,客家票能否再次左右战局,200多年的义民庙香烟袅袅,义民爷爷笑而不答。

立委冷战 操盘手难估

  “国民党的热情回来了”,马办中部竞选办公室执行总干事陈耀宽在中部举办说明会,大台中的场子都来了5000人,“我对台中选举有信心”。支持国民党的热情,似乎也可转嫁到“立委”选票上。

  但蔡英文大台中县区竞选总干事利锦祥不以为然地说,派系只是表象,红黑派还有什么影响力?现在年轻人哪有在听派系?选举主要还是大环境的影响,分裂投票应该是存在,但很难评估;问题是,整个社会都在讨论“大选”,“立委”选举的讨论几乎是零。

激战、冷战,连资深操盘手也难以预估

  中央山脉的尾端,同属农业乡的高雄市美浓区也受到冲击。“这里长期都是分裂投票”,钟绍和说,仁武、大树、大社、阿莲、田寮都是“绿油油”,每次票开出来,蓝绿都是3:7,这里农民长期支持他,,“他们会不会支持马英九,我不知道,但我还是用最大的力量拜托他们投马英九”。

  农业议题点燃分裂投票的引信,如果没有处理好,台湾地区领导人和“立委”投票可能会四分五裂。

  高雄是绿营大票仓,国民党要拿出政绩严防“分裂投票”再度发生。马吴高屏竞选总部主委曾永权引述党部民调,高雄市中间选民已有四成二挺马,领先蔡的四成一,明年“大选”一定会“回流”,不会分裂投票。

  王金平在家乡高雄声嘶力竭的向支持者喊话:“‘总统’投马,‘立委’投蓝,政党票更要投国民党。”
 

 
[责任编辑:PN031] 标签:分裂 大选 义民爷
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯