凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李登辉被起诉 揪起台湾“民主”之殇

2011年07月01日 09:36
来源:中国台湾网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

曾任12年“总统”的李登辉,与前国民党大掌柜刘泰英,被特侦组依贪污起诉。台湾《中华日报》今日发表每日谈文章指出,人品有善有恶、言行有真有伪,一时让人难以察觉。李登辉即使有争议性,但他猝然被起诉,岂是大众始料所及?李登辉虽被起诉,但秉持无罪推论原则,不能遽然认定他有罪。设若继陈水扁之后,李登辉最终被判决有罪,将令人情何以堪?

“周公恐惧流言日,王莽谦恭下士时。向使当初身便死,一生真为有谁知?”唐朝白居易此诗,说的是人品有善有恶、言行有真有伪,一时让人难以察觉。李登辉即使有争议性,但他猝然被起诉,岂是大众始料所及?

曾任12年“总统”的李登辉,与前国民党大掌柜刘泰英,昨被特侦组依贪污、洗钱罪嫌起诉,被诉究的涉犯事实,是侵占外交秘帐779万美元,成为第二位被起诉的卸任“总统”,各方自然高度关切。民众应犹记得,前“总统”陈水扁卸任后,因任内涉贪被起诉、判刑,今已锒铛入狱矣!

陈水扁自称“台湾之子”,任内却铺天盖地的遂行贪腐,玷污了台湾人民,也玷污了台湾民主。相对於“台湾之子”,李登辉被称為“台湾民主之父”,因在他“总统”任内,正副元首之产生,由间接选举蜕变为民众普选。

李登辉名言说:“水清无鱼。”典出《昭明文选》:“水至清则无鱼,至察则无徒。”后人衍说为“混水好摸鱼”。有人乃将“黑金政治”,与李登辉产生联结,指称李登辉执政时代,虽然深化我“民主宪政”,却也是“黑金政治”最兴盛时期,是耶?非耶?仍待史家秉春秋之笔评断。

“黑金政治”之於李登辉,到底如何分说,迄仍欲理还乱,此乃他颇受争议原由。然则,李登辉虽被起诉,但秉持无罪推论原则,不能遽然认定他有罪。设若继陈水扁之后,李登辉最终被判决有罪,将令人情何以堪?

相关专题: 李登辉遭起诉  

[责任编辑:PN007] 标签:被起诉 李登辉 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯