凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李登辉弊案是把双面刃 蓝绿算计2012选举得失

2011年07月01日 08:53
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

人民网7月1日电 据台湾《中国时报》分析指出,继陈水扁之后,李登辉成为第二位被起诉的前“总统”。距离“总统”选举仅剩半年多的时间,特侦组昨天以贪污、洗钱罪嫌起诉李登辉;由于李登辉的身份特殊、起诉的时间点又容易引发联想,在选举的高度张力下,如此司法个案势必遭政治染色,变成选举的攻防议题。

从选战角度,绿营操作司法迫害,大打悲情牌,绝对有助于凝聚选票、催出基本盘。但同样地,蓝营支持者对李登辉并无好感,如果蔡英文与因贪污起诉的李登辉挂在一起,其后座力亦需仔细评估。

尽管不少人认为蔡英文处理扁案稍嫌拖泥带水,但扁案发生后,蔡从未与陈水扁出现在同一场合,在竞选班底的铺排上,也刻意迴避邱义仁、马永成等人进驻的印象。但就在李登辉遭起诉的隔日,蔡英文选择与李同台,显然她对于李案与扁案有不同的判准。

事实上,由于巩案事实複杂、年代久远,一般民众根本搞不清楚,要藉此上纲到与扁案同级的政治效应,的确有非常高的难度。除非未来事件真有爆炸性的发展,要以此凝聚蓝营支持者的效果恐怕也非常有限。

从蓝营角度,阿扁入狱、李登辉遭起诉,确实有助于凝聚深蓝基本盘。但从投票行为来看,深蓝族群原本就属于蓝军铁票部队,选举投票率超过九成,根本不必靠打李扁来催票。

尽管李登辉近年来影响力和活动力都大不如前,但若“政治迫害”的光环上身,一言一行都更受瞩目。届时,蓝营打李的话,就算巩固深蓝票源,也可能冲击蓝军选情,这是一把两面刃。

政治和司法之间,总是让人有无限想像的空间;政治未必真的介入了司法,司法却可能回过头来影响政治。面对政治干预司法的质疑,马英九可以自信问心无愧,但选战瞬息万变,却没有任何轻忽的本钱。

[责任编辑:PN007] 标签:李登辉 弊案是把双面刃 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯