凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

绿营声援李登辉 闪避扁是告发人

2011年07月01日 08:24
来源:华夏经纬网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

民进党这样操作李登辉案基础很脆弱,因为“国安”密帐有弊端,向特侦组告发的是陈水扁,不是国民党。

台湾“最高法院”检察署特别侦查组侦办“国安”密帐案,依贪污治罪条例“侵占公有财物罪”起诉李登辉,在台湾政坛卷起千堆雪,绿营火力全开强力声援。但微妙的是,陈水扁是“国安”密帐案最主要的告发人,绿营声援李,只敢批马当局,却完全不敢提到扁。

发生在李登辉任内的“国安”密帐案,在李下台后即纷纷嚷嚷,小道消息蜚短流长。真正最关键的转折是在扁李交恶,特侦组着手侦办扁家“国务机要费案”之后,扁心有不甘要将李登辉拖下水,从2008年中即陆续放出不利于李的消息。

当时扁对外表示,表示李登辉利用人头帐户,汇了新台币10亿元到海外,加上特侦组在扁办搜出40多箱文件中,发现一份“调查局”洗钱防治中心2002年制作的“巩案洗钱报告”,内容详记李登辉“执政”末期总计约17亿“国安”密帐资金流动,其中有近10亿元下落不明,成为检调重启“国安”密帐的证据。

陈水扁在洗钱案出庭作证时,更向北检告发李登辉在“执政”期间,涉嫌利用人头户陈国胜、李忠仁世华银行的帐户洗钱,总数近17亿元,分为34笔汇往新加坡等国家,其中6亿元汇回台湾地区。此案特侦组已经立案,将李列为被告,由检察官林嚞慧负责侦办。

特侦组发言人陈宏达昨天在记者会上也明确表示,“有关陈水扁2008年9月告发李登辉涉及5100万美金洗钱案,不在这次起诉范围内,特侦组另案调查,并与新加坡司法互助,追查新加坡密帐。”因此,尽管李昨天被起诉案情非扁直接告发,但“国安”密帐案会扩大,李会被起诉,扁无庸置疑仍是扮演“最后一根稻草”的角色。

不过,从昨天绿营各方的声援,乃至李登辉办公室请出委任律师顾立雄出面召开的记者会,没有任何人敢碰到“陈水扁”三个字。这当然是很尴尬,在绿营方面,扁的影响力不容小觑,没人想得罪,能不碰就不碰。尤其是扁系人马,夹在李扁之间更是为难,明明是扁告发的案子,只好把一切都赖给国民党“政治追杀”。(来源:中评社)

[责任编辑:PN007] 标签:李登辉 绿营 告发 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯