解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
陈光标行善被拒 台媒:赴台济贫地方有权拒绝?

2011年01月25日 07:41
来源:东南网

字号:T|T
0条评论 打印 转发

东南网1月25日讯 据台湾媒体报道,大陆首善陈光标要济助台湾的低收入户、弱势者每户至少1万元(新台币,下同),某些县市“明确拒绝”,有些说“不是拒绝,而是放弃”。地方政府究竟有没有“拒绝”爱心的权利?是否能够放弃收受善款、放弃地方政府须积极照顾弱势者的义务?

捐款的方式有很多种,有人喜欢用“无名氏”默默行善;有人捐赠车辆、物品一定要举办致赠仪式;还有人深怕善行不为人知,想方设法上报公告周知。像陈光标以现钞堆叠成墙的“裸捐”规模与手法,台湾不曾见,“钱墙”大概只有过去金融机构发生挤兑,为了“证明不会倒”,业者搬来镇在金融大厅的“金山银山”才看得到。

手法不一 只要不侮辱人

行善手法容有粗、有细,行善者的品位或许有高下之分,但不论是“无相布施”、沽名钓誉式的善行,还是像陈光标那样的“钱墙裸捐”,就算是用最粗、最土的手法布施,只要不侮辱人,愿意捐款助人的仁人善士,还是强于“穷到只剩下钱”的人。

人权是普世价值,爱心又岂可分界限?爱心无疆界正是“台湾穷人那么多,救都救不完”,慈济、台湾展望会还要募款帮助台湾之外的穷人,而且获得那么多善心者持续捐款的原因。

有人说,大陆穷人救不完,陈光标怎么还来救助较富有的台湾人?这是富者的想当然耳,殊不知不论在那一个地方,三餐不继都是同一个苦受。这不就是观世音会在大陆、印度,也会在富有的台湾、日本闻声救苦的原因。

企业行善 不关地方政府尊严

有人说,陈光标希望借由行善,为自家企业赴台设立分公司打响知名度,动机不纯正,因此应该拒绝。难道我们不该也问问自己,有几人行善不是为求健康、发财、谋福报?神佛菩萨又何曾拒绝我们藏有自私动机的布施?且台湾的企业可以做公益提升企业形象,为何大陆企业就不能用济贫的方式赴台行销?

还有人说,要受赠者500人排成长长人龙领钞票,不符人权、没尊严,何况还跟来一票大陆记者现场采访报道,可能误导“台湾穷成这样”的视听。如果这种怀疑是对的,为何桃园市长苏家明在公园发放爱心便当给游民,更长的人龙不怕大陆驻台记者报道?苏家明还被赞美是一位有爱心的市长,受人敬爱?莫拉克风灾,台湾为何还收受大陆的捐款?

如果不让穷户的排队人龙出现,可以让地方政府更有尊严,那么台湾庙宇的冬令救济、爱心便当是不是都该取消?何况产出那么多待救济的人龙,岂不也是执政者该负的责任?

创造幸福 不该放弃机会

为人民创造幸福是地方政府须积极作为的义务,地方政府抢善款都来不及,送上门的那可轻言放弃?何况,收受陈光标善款的对象是贫户、不是地方政府,地方政府怎能代受赠户拒绝?而如何分配有限的善款,从弱势中找出最需要优先救助者,具公信力之地方政府更是责无旁贷,若以僧多粥少的理由推卸,恐不是智举。

当然,如果地方政府基于政治疑虑等考量而不便出面,又有积极转介民间机关办理的善后动作却不为捐款人同意,地方政府的可责性就轻些了。

[责任编辑:解文娟] 标签:陈光标 行善 地方政府 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯