两岸学者看民进党大陆政策调整:民进党敢玩真的吗?
2010年12月28日 09:41台海网 】 【打印共有评论0

“十年政纲”难有突破

中国社科院台研所研究员、海峡导报特约撰述人王建民今日在海峡导报发文指出:

为了重新夺回执政权,民进党在党主席蔡英文领导下开始新的发展路线思考,酝酿新的转型,探讨大陆政策的调整。然而,民进党“转型”与大陆政策调整只是策略性与技术性调整,而非政治路线的调整,民进党的“台独”政治图腾不会放弃,“一边一国”两岸政治定位不会改变,更不会承认 “九二共识”,也就预示着民进党转型的可能性不大。

两岸议题既是民进党攻击马英九当局最有力的手段与武器,也是民进党发展与转型的最大困境。两岸关系和平发展成为时代主流,也成为岛内主流民意,尤其是台湾民众对两岸直航、大陆民众赴台旅游与两岸签署ECFA的认同感越来越强,支持度上升,让民进党过去一贯“反中”、“反三通”、“反ECFA”的立场越来越受到质疑,民进党的强烈“反中”立场与两岸发展现实越来越远。如果再持续反对下去,民进党所反对的对象反而是台湾民众的切身利益。这种反对,民进党除了满足深绿选民的心理需要之外,争取不到更多的中间选民,与重新上台执政的目标越来越远。在这样的背景下,以蔡英文为首的民进党开始调整两岸策略。

只是民进党的两面性与反复无常,让外界对其大陆政策的调整有些担忧。蔡英文与民进党对ECFA的态度是多变的,是前后不一的。在选举不利时,对EC-FA等两岸议题采取回避策略,在政治需要时则强烈攻击之。这是民进党政治人物的一贯手法。一切两岸言论都是以选举与政治需要来决定。基本规律是,在绿营尤其是深绿民众面前表达激进的 “反ECFA”与“反中”立场,而在非绿群众场合则表现出中性与较为理性的一面,因此非常具有欺骗性。可以说,民进党的大陆政策调整是虚,谋求夺取政权的政治利益是实;战略性调整是虚,策略性调整是实。

民进党大陆政策不会有根本性调整的关键,在于“台独”是民进党的“神主牌”,丢不得,扔不得,必须高高举起,才能凝聚绿营支持者,才能成为一个有战斗力的民进党。放弃“台独”,等于民进党没有了政治灵魂。

民进党转型与否,大陆政策的调整与否,最关键的是民进党如何定位三大纲领性文件,以及蔡英文提出的“十年政纲”能否成为党内共识,能否成为民进党第四个纲领性文件。显然,蔡英文修正三大纲领性文件的可能性不大,“十年政纲”也难以成为民进党新的纲领性文件。因此民进党的实质转型是很困难的,大陆政策的调整至多只有策略性与技术性调整。

    民进党的转型其实只是调整“激进反中”或“激进台独”行动,改变暴力形象,而不是调整基本的“反中”与“台独”立场。民进党将两岸关系定位为 “一边一国”,将大陆叫“中国”,制造台湾与大陆都是 “国家”的既成事实,大陆是难以接受与这样的政党进行互动合作的。更何况,民进党对两岸关系发展的 “一中”基础或最基本的“九二共识”都不承认,如何调整大陆政策?如何与大陆打交道?是否承认 “九二共识”,将成为观察民进党大陆政策是不是根本性调整的关键所在。

可以说,民进党所调整的不是政治路线与大陆政策的政治主张,而是一种选举需要下的政策性与技术性调整。民进党的两岸路线或大陆政策调整,目标是政治利益与经济利益都要,里子与面子都要。然而,这样的如意算盘是难以如愿的。

<<上一页 1 2 下一页>>
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:郭磊
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片