两岸学者看民进党大陆政策调整:民进党敢玩真的吗?
2010年12月28日 09:41台海网 】 【打印共有评论0

台海网12月28日讯 近期,关于民进党大陆政策调整的声音纷纷扰扰,观者不免看得云里雾里,不明所以。为此,导报特别约请相关领域的两岸学者撰文,为您奉上更为专业、理性的观察。

“台独党纲”无法逾越

台“国政基金会国安组”特约研究员、海峡导报特约撰述人李华球今日在海峡导报发文指出:

现阶段大陆正掀起一股研究与打探民进党的热潮。毕竟,大陆很清楚台湾民主化中的选举因素,已经是两岸关系发展中,极为关键与难以掌控的诡谲变化因子,岂会不更加谨慎与理性地来研究民进党呢?而这能否引来民进党善意与积极的响应呢?目前看来,似有若无,其原因有如下诸端:

一、民进党的“台独党纲”位阶高于蔡英文团队正在积极研拟的“十年政纲”,蔡英文即便现阶段声势高涨,但她还无能也无力跨越 “台独党纲”这个神主牌,而有更进一步的逾越态度与胆识,来突破民进党现阶段的大陆政策。因此,蔡英文正在遂行的所谓“愿意与中国(大陆)进行交流”的初阶步伐,距离“国共”水乳交融的两岸关系,还远得无影无踪;

二、民进党的“深绿铁票部队”之实力与能量,目前还是其选举中最重要与最关键的打击力与神枪手,失去这块有如钢板坚硬的深绿板块的奥援,民进党几乎找不到足以与国民党抗衡的浮木。是以,短期看来,民进党不可能得罪深绿铁票,失去唯一可以与国民党一较长短的力道,来着手两岸交流这个能否得分的烫手山芋。因此,民进党顶多找个敲门砖轻叩两岸,不会过度深入敌阵,而陷不拔之境;

三、与大陆交流,民进党虽也有了许多交手经验,但仍然还停留在投鼠忌器与徘徊观望的态势之中。说穿了,不只民进党害怕与大陆交流,大陆其实也是小心翼翼地与民进党过招较劲。“民共”之间的那条“互不信任”与“互试深浅”的绳索,其实还脆弱得不用太大力气,就可能因为一点风吹草动而摆荡断裂!“民共”之间,还很难找到有如“国共平台”的交好与交利之路径。所以,短时间“民共”可能性的试探和浅交将会陆续开展,长期间的交流交往的进阶态势,还有待观察与判断。

以上三端不过是较为严重的“民共”交流障碍与理由,其它的枝枝节节也还不少,“民共”的交流管道能否畅通,其实还很难说得准。毕竟政治的现实与需求,也可能发生大家意想不到的情形。

“国共”六十年的争斗,很难想象竟也超越时空因素,而有了当前的情势与发展。所以说,未来是否也会出现“民共热”,就让时间与事实来说明一切吧!

<<上一页 1 2 下一页>>
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:郭磊
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片