民进党必须具体提出党的大陆政策
2010年12月07日 09:32华夏经纬网 】 【打印共有评论0

中华日报7日刊载社论称,“五都”选举,民进党总得票数领先国民党,外界认为民进党刻意避谈“统独”问题与两岸议题是重要因素之一。不论第八届“立委”选举是否与第十三任“总统大选”合并举行,在这两项大选举中,民进党对两岸政策势必无法再回避,必须对台湾人民说清楚讲明白。

蔡英文接掌民进党主席以来,仍沿袭陈水扁时期的两岸政策,在政治上与大陆对立,在经贸上则采取锁台对策。马英九“外交休兵”的确可以减少“外交”上的浪费,两岸关系缓和更博得国际普遍赞赏,民进党却批评为向中共屈服妥协。两岸经济贸易架构协议(ECFA)可为台湾带来经贸利益,同样被民进党批评得一无是处。

然而,这次“五都”选举,民进党自始定位为“治理五都能力”之争,候选人根本不谈两岸议题,即使有媒体询问也都实问虚答或支吾其词,有意不挑起“统独”对立问题。这种选举策略,在于避免碰触国民党强项中的两岸政策,也可以遮掩“反中仇共”路线,有助于争取中间选民。民进党擅长选举由此可见一斑。

民进党为甚么要回避两岸政策?理由十分简单,因为民进党“反中仇共”路线和激进作为,虽可强固深绿选民,却不利于争取中间理性选民;其次,党内高层都很清楚,民进党欠缺一套完整的两岸论述,只有片段的、局部的诉求,反正国民党主张甚么就反对甚么。基本上,民进党还是以标榜自己“爱台”而将国民党打为“卖台”的传统思维来区隔两党;何况,民进党担心改采理性的、中道的两岸政策,将引爆党内严重的路线之争,因此丧失深绿选民支持。

在这些因素影响下,民进党领导阶层对大陆政策只敢讲一些抽象笼统不着边际的空话,包括“民进党要制定稳健的两岸政策”、“民进党的政策要务实调整”、“民进党会延续前朝政策”之类的话,却不敢讲也说不出民进党的大陆政策,究竟与国民党有何不同?未来两岸关系的发展又如何?

民进党前主席许信良日前指出,若改造民进党“大陆政策”,势必引发党内风暴;若将大陆政策论述留给党内“总统”参选人处理,又可能撼动党纲,因此建议党主席必须扛下责任,让“总统”参选人 “轻松上路”。民进党中央真的已朝此方向规划。民进党明知其两岸政策不利台湾发展,有志大位的人都不敢碰,却要不能负责的党主席替必须负责的“总统”参选人扛起责任,这是责任政党应有的作为吗?

事到临头,民进党“十年政纲”已不得不对两岸政策有所著墨。据透露,民进党将朝四项基本原则推演,即“互惠而非歧视、和平而非冲突、对等而非从属”、“从全球战略平衡与区域安全角度思考两岸关系”、“大陆政策的制度与执行必须遵循民主程序”、“坚持以自由、民主与人权的价值做为与大陆的最大区隔”。这些显然都只是不切实际的概念,而非明确的策略作为。

蔡英文也好,苏贞昌也罢,有志于“总统”大位的民进党要角,都必须具体告诉台湾人民,过去民进党为甚么要“反中仇共”?未来民进党如继续与中国大陆对抗,究竟对台湾有甚么好处?否则选民凭甚么支持这个党?

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片