民进党的大陆政策开始趋向务实
2010年12月07日 07:44台海网 】 【打印共有评论0

台海网12月6日讯 中国文化大学中山与中国大陆研究所教授兼所长邵宗海今天在旺报撰文,分析民进党的两岸政策走向,指出民进党的大陆政策开始趋向务实。文章主要内容如下:

最近在民进党内部有几个指标事件的发展,似乎隐隐约约可以窥伺出它的大陆政策开始趋向务实。这里所谓的“务实”,可从二个层面来说明:一是他们推翻了在陈水扁时代绝不与大陆打交道的传统思维;另一则是他们开始认真思考如何面对与大陆交往的挑战。

指标人物的言论例证

如果以“指标人物”为计算范本,起码有三个例子可以证明我的推测:

第一是刚高票当选高雄市长的陈菊,在12月1日媒体专访中明白的说:高雄是一个对全世界开放的城市,愿意和全世界各国与城市做产业经贸与观光等交流。当然,依陈菊的强调,这也包括大陆。她说,愿在“自由开放”的前提下和大陆交流。

第二是陈水扁故乡台南县仍在任的苏焕智县长,在“五都”选后的第三天前往北京访问,苏县长抵达之后,有二个论点非常值得外界深思:一是在全球化格局与中国大陆快速崛起的现实情势下,民进党必须要更务实地看待两岸关系的发展;另一则是他的建议:民进党应尽速建构决策平台,负责整合岛内外对未来发展两岸关系的观点,据以提出具体政策争取更多民意认同。

第三是担任党主席的蔡英文,在11月30日正式宣布:将捐出新北市长选举补助款中的二千万,为民进党创立第一个智库、强化两岸政策论述,以提升和大陆直接交往的能量。

蔡英文觉得可从三方向着手:1、只要大陆不设前提,民进党绝对很欢迎对方来进行对话;2、民进党在未来几个月里,将持续锁定两岸议题进行讨论,整合成“十年政纲”对外政策的结论;3、新成立的智库,功能设定在强化大陆政策的转型。

如果再向前追忆蔡英文说过:如果2012年民进党赢得“大选”,将会考虑延续前朝的大陆政策。暂且不论她谈话的动机或采行时机的争议,至少她已有意去认同现阶段国民党执政当局的部分大陆政策。

民进党政策不是铁板

除了上述三位之外,尚有二位与民进党密不可分的人物。一是退出过民进党现又回来当顾问的前主席许信良,他曾说过:民进党若想重新取回政权,大陆政策的转型是不容回避的议题;另一则是已退出民进党的高雄县长杨秋兴,曾痛陈民进党在两岸政策中操弄意识型态,没有顾及民众的权益。

这二位的思维转向务实,给作者的启示是:他们不管在民进党内外,内心支持“台湾主体意识”的立场没有改变,但觉得民进党过去推行的大陆政策应该转型、务实面对快速发展中的两岸关系,却是有志一同。特别是杨秋兴,虽被批判在讲选举语言,不过作者宁信他在反省之后对自已要走的方向有所执着。

如果上述许杨二例是可说明“民进党大陆政策不是一块不可撼动的铁板”,那么配合前面三个民进党的主流意见,发现它开始趋向务实。我们觉得两岸都要正视这项发展。

正如苏焕智所说,民进党并不反对两岸开展交流合作,或两岸务实推动经贸合作交流关系,因在台湾社会有其现实需求,而在2012年“大选”,民进党的大陆政策也将被检验。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片