民进党新“四大天王”出头
2010年12月06日 09:24台海网 】 【打印共有评论0

台海网12月6日讯(海峡导报记者 张燕娟 燕子/文 资料图)现在的民进党,早就不是两三年前那个党内消沉、民众唾弃的扁时代的民进党;“五都”选举得票率大赢的民进党,开始找回信心与人气,开始大声吆喝,向未来要希望,更向选民争选票。

或许一场选举改变不了什么,但这一次事关台湾五个“直辖市”市长的选举,还是撩动民进党内诸多波澜。而“五都”选举结束后,输了“位子”却赢了选票的民进党,进入了另一波暗潮涌动时期。导报记者连线台湾两位知名学者苏嘉宏、廖达琪,以及两位与民进党有良好互动的“名嘴”徐永明、杨宪宏,探讨选后民进党的政治生态。

完成新老交替 民进党新“四大天王”出炉?

从去年县市长选举到此次“五都”选举,民进党内总有年轻“黑马”涌现,如这次的苏嘉全与赖清德,无论输赢,选后其在民进党内都呈跳跃式上升。而民进党的世代更迭话题,也随即浮上水面。

此次“五都”选举,代表民进党出征大台中的苏嘉全,输得“漂亮”,而党主席蔡英文首次出征,也只输对手5%。对民进党有深入观察的“名嘴”徐永明指出,这可见一个趋势,民进党选民对新人接受度高,旧“四大天王”时代已过去,取而代之的是新 “四大天王”:蔡英文、陈菊、赖清德以及苏嘉全。徐永明进一步指出,民进党是一个选票市场考量的政党,选举过程刚好考验候选人市场的接受度,这次选举已很明显看出市场接受新人,新人有了出头机会。

对于民进党的新老交替,另一位与民进党人士有良好互动的“名嘴”杨宪宏认为,这是必然!在新人面前,老人包袱太重了。所以“世代交替”的期望值,在“五都”选后会更凸显。具体来说,苏贞昌、谢长廷等都出局了。

此外,辅英科技大学教授苏嘉宏认为,目前民进党内,最有实力者其实是两位女性,蔡英文与陈菊。蔡英文资历不深但战功赫赫,陈菊资格虽老但“大器晚成”,她们是民进党目前“核心竞争力”所在。若要说民进党的“接班梯队”,应是蔡英文与陈菊,然后是在“五都”选举中站稳位置的赖清德与苏嘉全。

2012布局 小英是唯一选择?

对于“五都”选前,民进党内一度露头的“苏蔡配”或“蔡苏配”争议,现在看来似乎蔡英文坐稳了党主席椅子,民进党2012“总统”候选人非她莫属了吗?

徐永明说,选前民调大家都比较看好苏贞昌参选2012年,选后风向却是蔡英文超越苏贞昌。而且,民进党在“北二都”双输,起因是苏贞昌先选择了台北市,“逼”得蔡英文选新北市,令党内掀起对苏“秋后算账”声浪。但苏贞昌是否就此出局,还不能如此简单而论。

至于具体人选,徐永明指出,民进党如果要在2012年推出人选,一定要展现企图心,人选一定是要士气最旺的强棒。其次,纵观民进党历次“总统”大选班底,“正副总统”不仅要有超强实力和人气,更得有令人心服的资历。

按照目前情况,徐永明说,蔡英文配苏嘉全会是一个不错的组合,性别平衡、南北平衡,蔡“都会形象”加苏“本土形象”,平均年纪又比国民党轻,会给执政党很大压力。但若两人搭档参选,会有党中央独大的疑虑,事前必须要获得陈菊、赖清德、新系、谢系的支持。

此外,台湾“中山大学”政治系教授廖达琪强调,不能低估陈菊,因为陈菊访美时曾表示“很想选‘总统’”。苏嘉宏也认为,作为民进党“南方教母”的陈菊,很有可能插一杠子。苏嘉宏指出,“苏贞昌现在气势低迷,但是如果与陈菊联手,形成苏菊配,那绝对要强过蔡×配。”

派系纷争 蔡主席力压群雄?

此次“五都”选举,整体而言,党主席蔡英文领衔的选战,算是对绿营选民有个不错的交代,看起来蔡英文已经成为“绿营共主”。

而对绿营有长期深入观察的杨宪宏指出,蔡英文看似稳固,但其实党内现在“群雄并起”,是 “战国时代”。“若是蔡英文选上新北市,那她能成为民进党‘共主’,但现实并不是这样!”

据杨宪宏了解,目前民进党内各种势力处于 “剑拔弩张”的状况。新系、谢系、吕系等都在明争暗斗。尤其是新潮流系,还出现了分裂。

此外,苏嘉宏认为,“南二都”的当选市长赖清德与陈菊,更是身属“新潮流”系,这一少一老掌控着民进党仅能掌控的最大行政资源,未来无论民进党主席还是2012候选人,缺了“南二都”的支持恐怕都难以成事。

相应地,“公妈派”以及在此次选举中受到重挫的苏系等势力将相对萎缩,但僵而未死。而“一边一国连线”在这次的市议员选举中颇有斩获,显示代表深绿票源的扁系仍有生存空间。另外,杨宪宏还强调,此次超一半的民进党市议员是“吕秀莲连线”成员,这或许会成为吕秀莲 “东山再起”的基层能量。

杨宪宏进一步指出,民进党内现在纷争不断,就连在党内如何提名未来候选人的方式上,都有激烈纷争。“民进党不打打闹闹,还叫民进党吗?”杨宪宏笑说。

路线改革 “柔性化”是大势所趋?

这一次 “五都”选举,选民们看到和以前不一样的民进党,被视为执行“柔性化”选举策略的民进党。这一点,不管是学者还是“名嘴”,都颇为肯定。

杨宪宏说,这一次选举,民进党的成绩,应归功于选举新策略颇为奏效。民进党向中间路线靠拢,主打中产阶级比较敏感的幸福、未来、新时代等,相对于以前动辄“爱台湾卖台湾”、本省人和外省人的主题,这一次的民进党选举策略表现出一种冷静、理性与中道的形象。

徐永明认为,这次选举民进党虽没有拿下3席,但选票增加,蔡英文风格的领导路线,应该还是会在党内确定,不会遭到太大的挑战。

杨宪宏认为,民进党的“柔性化”路线,会是未来转型的基调,也会成为未来民进党的选举主轴。而徐永明强调,民进党一贯很现实,这一次选举中奏效的策略,既然是大势所趋,就会延续下去。

而对于此次 “五都”民进党候选人都回避的两岸路线,两位与民进党有深入互动的 “名嘴”杨宪宏和徐永明都预测,未来,民进党会顺应形势,或出现新两岸政策。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片