蓝绿水位变化反映了什么?
2010年12月06日 09:24台海网 】 【打印共有评论0

台海网12月5日讯 台湾联合报5日发表社论:“蓝绿水位变化反映了什么?”,摘要如下:

这次选举,蓝绿执政版图虽然保持原状,但蓝绿得票水位则发生明显升降变化。朝野政党对此各有解读,但如果从台湾社会发展的角度看,这项结果到底意味着什么?

台湾出现北蓝南绿现象,不过是近十来年的事。此一现象,一方面反映了地域经济、人文、社会发展的差距,一方面也与政治人物的操作有极大的关系。但发展至近年,台湾政治版图被定型为“基本盘”的态势,却有几点让人感到不安:第一,这刻板化了选民的政党选择;第二,这绑架了选民的政治认同;第三,这也导致社会情感的日益撕裂。

台湾政治发展成蓝绿两大,若对照美、英等国的模式,原可视为政党政治的良好雏形。问题在,绿营的“国家认同”不断在偏激与投机之间摆荡,却使台湾的政治陷于空转,并添增了不安定的风险。这次,与中间选民力图打破蓝绿对峙的心情形成强烈对比的,是小型政党的全面萎缩:亲民党在“五都”议会只剩四席,新党三席,台联党二席,几近泡沫化。有中间选民,却不存在中间政党。

再看,这次民进党的选举策略,堪称是政治上一次成功的“拟态”演出。它不仅极力淡化自己原来的绿色,利用其他粉色系列来美饰;甚至放下自己坚持的“反中”立场不提,摆出对国民党ECFA政策不持异议的姿态。藉著这样的手法,它成功攻占政治光谱的中间地带,赢得不少中间选民认同。

民进党采取“趋中间路线”,成功攻进它原本无法到达的中间地带,这样的取向当然是值得鼓励的——如果那不只是一种选举伪装之“拟态”的话。

对国民党而言,民进党以中间路线打破基本盘迷思,是深值警惕的变化。这证明:天下只有不进取的部队,而没有攻不克的板块。这廿年,台湾社会变化多么迅速,而国民党还在倚赖农会、水利会、地方派系等传统桩脚动员,不仅召唤不了现代选民,更将流失年轻人口的支持。如何唤回人民,感动人心,是第一要务。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片