台北市生死攸关 郝龙斌需一搏
2010年11月05日 09:04华夏经纬网 】 【打印共有评论0

中评社香港11月4日电(特约评论员 熊席麟)有很长时间没有涉足台湾时评了,但岛内五都选战的大体形势尚未超出个人在五个多月前的预料,台北市得失确为此役重心,攸关蓝绿胜负。

  近期,有关台北市选情的分析已数不胜数,但仁者见仁,智者见智,各持己见。而况,选举进入最后关头,蓝、绿阵营有何奇计尚难逆料,且在双方选情胶着的情势下,只要有些微偶发事件干扰,选举结果也可能翻盘。因此,若要铁口直断孰输孰赢,此刻仍勉为其难。但可以肯定的是,当下已进入选举倒计时,成败胜负在此一搏。

  平心而论,从两岸和平发展的大计出发,蓝营赢得北市似更有利,因为北市若输,后续效应影响甚巨,国民党执政地位可能由此而岌岌可危,设若2012民进党类似阿扁之流再上台执政,两岸关系将陷劫难,台海和平发展的美好愿景即告破灭。本此立场,笔者拟从蓝营支持者角度,对近期选况略作评析,并对郝龙斌市长提出若干意见建议,庶几尽维护两岸和平发展之绵力。

  一、蓝绿角力北市的状况演进

  种瓜得瓜,种豆得豆。事物发生发展有其来龙去脉。蓝营五都选战筹划伊始,其实并未想到把北市列为一级战区,而是全力以赴协调新北市人选。当时认为郝有执政优势,且北市蓝营基本盘稳固,郝争取连任问题不大。不曾想绿营却批窾捣隙,设计所谓“双城奇谋”,将一级选将苏贞昌放到了北市。绿营当时的做法是相当有迷惑性的,一度有人还误以为苏贞昌是害怕遇到朱立伦,落荒而逃至台北市。而今来看,绿营以苏对郝正是攻弱之举。郝对上苏之后本应万分警醒,赶紧先筑牢自家的篱笆,以防执政优势变为执政累赘。但郝掉以轻心,失之大意,造成“花风暴”上身。屋漏更逢连夜雨,船危又遇顶头风。因郝之失,蓝营内部再酿风暴,正所谓自乱阵脚,结果自信大失,四处危疑,至今仍未从中跳脱。

二、蓝、绿内聚力之强弱分析

  其实,郝选北市并无不妥,北市基本盘蓝大于绿也未改变,关键问题在于泛蓝内部人心不齐,岌岌于个人恩怨好恶,内聚力下降,结果造成危局。相形之下,绿营却显得较为齐心,内部派系矛盾隐伏未发,气势上扬。具体来看,蓝营一是存在与马过节甚深的政治势力,打郝即是打马,郝下马危,可泄心头之恨。二是存在北市情仇,上届饮恨北市的政治人物欲借此时机一快心头积怨。三是存在骑墙观望、追逐私利之辈,蓝、绿孰上孰下其实对他们而言无关紧要,关键是押中宝,上台后好在台北市做生意。再看绿营,由于总体气势上扬,原来在台北市皆有一定势力的扁、谢等人未趁选举之机向民进党中央发难,而是乐得做一顺水人情,因此苏贞昌反而选得十分顺利,未来如果扁、谢为了邀功,再助苏一把,苏的支持率还可能上升。特别是陈水扁,由于在狱中铁口直断五都选举蓝三绿二,若不在最后机会将功补过,一旦苏胜选,将难以向党内交代。

  三、给郝的若干意见建议

  蓝绿阵营选战态势分析至此,关键还要看北市民意走向。台北市作为传统大都会,应当说选民是非常理性的,马英九到底做得怎样,选民们心里还是会有衡量标尺的。特别是,郝龙斌一些惠民政策,如新房换旧房,按市价补贴等,照顾了多数台北市民的切身利益,对其选情应有较大帮助,现在关键是要让这些隐性的支持者出来投票。因此,郝目前一是要跳脱危疑心态,拿出自信,大力鼓舞自己的支持者;二是要着力于这些实际惠政的宣传,进一步拿出实实在在的行动,让选民觉得可信、可靠、可以期待;三是切忌随对手的选招起舞,记得有一次,郝、苏共同出席一个公开场合,退场之际,苏不知是有意还是无意,随手一挥把郝胸前的嘉宾红花打落,郝即忙不迭地去拾,结果被媒体镜头放大,绿营拿来指说是预示郝将鞠躬下台了。因此,郝应按自己步调在最后关头,尽最后努力争取民心,振奋蓝营基本盘,至于能否成功,就只能静听天命了。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:熊席麟 编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片