从台湾角度看中共十七届五中全会
2010年10月21日 10:18台海网 】 【打印共有评论0

台海网10月21日讯 海峡导报特约撰述人、台湾中国文化大学教授 蔡玮今天在台海网发表专文称,中共十七届五中全会10月15日至18日于北京召开。这次会议的主要任务是研究、制定国民经济和社会发展第十二个五年规划,为中国大陆勾画出未来五年经济、社会和民生等方面的发展路径与蓝图,其它的政治、人事、社会、文化、两岸问题虽然也很重要,但并不特别突出。

根据五中全会公报内容来看,国强民富,缩小贫富差距,加强社会保障,改善生活质量,追求社会正义,妥善处理收入分配、住房、医疗、教育问题,协调区域发展,推动产业结构转型和升级,进行城镇化和户籍制度改革,放松对服务业与民营企业的管制,追求一个生活更美好的小康社会,显然仍为多数大陆民众心中最大的期盼。中共显然准备在这些方面响应民众的期待。

整体看来,中共与时俱进的能力让人印象深刻,成功地利用这次五中全会彻底总结经验、回顾过去、展望将来。一方面把握机遇,一方面顺应潮流;一方面肯定过去几年非凡的成就,一方面也预见未来的重大挑战,并提出对策,尝试解决问题,显见中共当局并未被过去的成就冲昏了头。当然,理解问题的重要性、紧迫性并不代表就能顺利解决所有问题,如何实现科学发展观、加快转变发展的方式确为中共当前首要工作。

展望未来,中共显然将会尝试推动经济与社会的双重转型,以转变发展方式和调整经济结构为主线,部署中国大陆经济社会从外需向内需、从高碳向低碳、从强国向富民的三大转型。从台湾的角度出发,台北方面对于中共合理、必要的经济、社会改革政策应该抱持乐观其成的态度,毕竟建设一个富而好礼的文明中国是大家共同追求的目标。

我们有理由相信,随着经济的进一步发展与完善,公民社会的逐渐出现,中共将会有更大的信心,放开脚步,一方面透过民主的实践,让民众体验民主的可贵,另一方面则建构各种民主的机制,让媒体扮演监督的作用,这对实现这次五中全会中所追求的目标绝对有所帮助。(本报特约撰述人、台湾中国文化大学教授蔡玮)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片