台湾选民会否在两岸关系上选择政经分离?
2010年09月13日 09:39台海网 】 【打印共有评论0

台海网9月13日讯 年底“五都”选举国民党选情吃紧,大台南、大高雄没有起色,台北市、新北市也岌岌可危,只有大台中赢面较大。国民党若“五都”丢掉三席以上,或台北市不保,以及“五都”总得票率败给民进党,即呈现两个意义:第一是蓝绿板块位移,国民党长期优势宣告失守;第二是台湾选民在两岸关系上选择了“政经分离”,尽管两岸经贸红火,政治上却支持民进党。

据香港中评社报道,既然是选市长,构成败选原因之一当然是现任者政绩不佳,或参选人缺乏正向愿景;但在台湾一对一选举,政党认同往往超越候选人认同,一旦国民党输了,两岸就必须正视台湾选民选择“政经分离”的事实,这对大陆与国民党都有很大冲击。至于选民是基于什么做了这样的选择,我们试着从以下角度来解析。

让民进党人来解读,国民党年底“五都”选举如果溃败,绿营一定会说是台湾选民害怕两岸统一、马当局快速“倾中”,才会把选票投给民进党。这在民进党强力宣传下,不可否认是会有这样的现象,但主要是深绿支持者,南北皆有。绿营基本盘若无丝毫动摇,代表民进党根基稳固,宣传策略奏效,大陆观光客、采购商机并未撼动绿营基本盘,大陆源源不断的“让利”效果不大。

国民党这次如果输掉三席以上,主要是败在中间、浅蓝选民不出来投票或改投绿营。这些人原本并不排斥两岸关系,特别是两岸经贸,除了候选人因素之外,他们会转向的最大可能性是两岸经贸负面效应已经影响到他,包括贫富差距扩大、房价过高,有人会希望透过选票来冷却过热的现象。最近有外资喊出郝龙斌如果落选,台北市房价会跌3、4成,按照台湾选举的逻辑,这种喊话是在打“恐慌牌”替国民党助选;现在则不然,低薪的年轻人反而可能冲着降房价投绿,最近许多台湾网民很热衷讨论这议题。

因此,国民党这次如果南部未翻盘,北部也输,两者所呈现意义其实不同。对南台湾选民,代表他们并未对国民党改观,大陆的让利、交流并未动摇他们对两岸关系的说法;这是比较典型的“政经分离”想法,大陆的钱照赚,但票投民进党。输掉北部,蓝军基本盘松动问题就严峻了,这代表国民党没有好好处理两岸经贸,让“和平红利”全民共享,这是非典型的“政经分离”,是国民党没搞好配套措施,选民才做如此的选择。

年底“五都”选举,国民党如果输三席以上,特别是假设台北市也输了,将是台湾1987年解严以来的头一遭,简直可以用崩盘来形容。让精于选举的民进党趁胜追击,2012马英九想要连任就大不妙。从2008马当局上任两岸关系快速进展以来,绝大多数人都难以想像国民党竟然满手“两岸和平红利”,选举还会崩盘。

至于,两岸是否可能存在“政经分离”这就严肃了。民进党最近对ECFA始终保持模糊态度,执政县市也不排斥与大陆进行经贸、农业、文化交流,给选民塑造一种“政经可以分离”的印象。就是这套策略发酵,绿营基本盘在南台湾才会那么稳固。但以两岸关系的纵深来看,民进党若再度执政,除非宣布放弃“台独”、接受“九二共识”,否则既要赚大陆的钱,又想搞“台独”,一厢情愿想“政经分离”有如缘木求鱼。

这不见得是大陆政府是否愿意继续“让利”给民进党政府的问题,而是民进党若坚持“一边一国”,主政者又被深绿基本教义派挟持,两岸政策随时有暴冲的可能;在这种情况下,大陆企业谁敢放心大胆与台湾做生意,大陆观光客入台旅游也会失去安全感。这涉及人性与企业的避险操作,不完全是政治,就像高雄市之前的达赖、热比娅事件后游客锐减是一样的道理,一旦有这一天,两岸经贸的一落千丈是可以预期的。

如果台湾有部分选民坚持两岸关系应该“政经分离”,或者认为可以“政经分离”,马当局现在再怎么说明也没有用。但两岸没有“政经分离”空间这是不争的事实,台湾选民如果要试,代价必然不轻。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片