台湾“五都”选举 扁李再度决战
2010年09月03日 09:13华夏经纬网 】 【打印共有评论0

中评社台北9月3日电(记者 林淑玲分析报导)台湾媒体报导李登辉日前邀集吕秀莲、游锡堃、黄昆辉等人倡议组成“弃马保台联盟”,民进党反应冷淡,没有大绿支持,最后不了了之。剖析李登辉之举,是否意在“保台”是其次,最重要是“保台联”以及保其个人影响力。这次“五都”选举,扁李争食深绿选票,台面下早已暗潮汹涌。

以李登辉为“精神领袖”的“台联”这几年来惨澹经营,由于“台独”在选票市场的萎缩,以及民进党也不放手这块,“台联”节节败退,已经选到连一席“立委”都保不住。这次“五都”市议员选举,因是复数选区,有利小众诉求,可谓“台联”的“生存保卫战”,更涉及李登辉颜面问题。眼看着陈水扁筹组“一边一国连线”强势锁定深绿选票,“台联”、李登辉都急了。

李登辉想筹组“弃马保台联盟”的企图,民进党看得很清楚,正如同“台联”不肯放弃反ECFA,两者是异曲同工。但“台联”主攻深绿选票,可以大玩“反ECFA”、“弃马保台”,民进党在北北中“三都”面临蓝大于绿的政治版图,不可能跟着李登辉玩,顶多是表面上敷衍一下,不会去替李抬轿。即使李找到吕秀莲、游锡堃也没用,碰了一鼻子灰,也看清政治现实。

李登辉现在最大的对手还不是民进党中央,他的昔日部属蔡英文顶多是冷冷回了一句“‘五都’是地方选举”,不理会筹组“弃马保台联盟”的倡议。扁对李及“台联”的杀伤力才大,自从扁李决裂,两人不时较劲,没想到打到扁被关在看守所,李都快90岁了,还没完没了。

扁最近利用蓝营修订“正副总统”礼遇条例,删除他一年新台币上千万元的礼遇金、事务费,大打“悲情牌”,欲藉以拉高“一边一国连线”声势,目标是把连线的30多名“五都”市议员参选人送进市议会,奠定在民进党内的影响力。扁锁定“独票”与“台联”正面冲突,但以“台联”的资源,纵使扁在牢里,还是拼不过。这从扁的“一边一国连线”能在短时间,冲高到30多人加盟就可以看得出来,他们专攻各选区5%上下的“独票”,“台联”被压得喘不过气。

扁李操作手法其实差不多,陈水扁现在还是“拉台独做遮羞布”,由于扁李的目标都是深绿小众市场,通常要获得选区内过半支持才能当选的“立委”肯定选不上,只能玩玩市议员选举。所以扁不能放弃“五都”市议员选举,就像李登辉和“台联”也有输不得的压力。谁输了,谁就泡沫化。目前看来,扁的“一边一国连线”成员有高达30人是取得民进党提名,等于民进党已经把深绿选票抓在手上,不会放给“台联”,李看来是输定了。

李登辉和“台联”的窘境,一来是扁有不能输的压力,出手力道甚猛;二来也是因绿营处境艰难,民进党自顾不暇,无力再照顾盟友,分一杯羹给“台联”。以目前情势来看,“台联”在今年“五都”选举能否保住市议员席次考验甚大。陈水扁未来将取代“台联”的角色,唯一的差别是扁不会出去组党,因为他知道组党须强迫盟友摊牌,只会让自己更快玩完,之前放话说要组党,若非气话,就纯属威吓,但民进党内也很清楚,那是不可能的。

未来,陈水扁与民进党会形成一种似有似无的关系,扁虽非党员,却替党领导党内的深绿板块,让蔡英文、苏贞昌往中间走,以利选举。这次,扁办号称要募款新台币400万元,维持办公室运作,完全是政治动作,扁怎么会差这400万元?就是要藉由募款来形塑万人力挺气势。

扁虽被关在牢里,李登辉却老了,身边也缺乏骁勇善战的左右手。台湾的“台独基本教义派”就是那一撮人,政治势力日渐薄弱,这次的“五都”选举,不无可能是扁李最后决战。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:林淑玲 编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片