台湾司法改革的“再改革”不能再等
2010年08月26日 09:41中国台湾网 】 【打印共有评论0

延宕了许久,台湾“司法院”的人事案终于向前迈进一步。马英九24日正式提名赖浩敏和苏永钦出任“司法院正、副院长”。台湾《联合晚报》25日发表社论指出,赖、苏两人尚不具大法官身份,也都不是司法审判系统出身,但长期以来的专业素养和操守受到好评。他们两人若获得“立院”同意出任新职,对各界期待的司法改革应可发挥积极力量。

社论说,马英九宣称是在“正派”、“专业”、“热情”、“善于协调”四大考虑下,提出这次人选,但在野党还是要从政治角度解读,提出种种不友善、甚至不尽公平的评语。苏永钦被批评是马英九的同学,但老实说,以马的法学背景,和法界人士多少都有渊源;陈水扁在台大,吕秀莲在哈佛,不也都是马英九的前后同学?可见“同学说”不可一概而论。

赖浩敏有40年执业律师的经验,在“中选会”的资历也表现出抗拒政治压力的特性,虽然以“司法院”“局外人”的条件而让某些人觉得跌破眼镜,但没有包袱也许更有利于带领司法改革。尤其执业律师善于从人民的观点看待司法,赖浩敏长期对法庭里的不正常现象有所观察和感慨,应可打破过去司改的若干盲点。

社论指出,不必讳言,在这个特定时候接掌“司法院”,对谁而言都是艰苦挑战。过去两三个月“高院”连番引爆风纪弊端,加上若干高度争议性的判决,让司法形象几乎跌到谷底。前“院长”赖英照原本风评不差,但终究还是得背起十字架。司法界是否还有什么更大弊案的未爆弹,也很难讲,所以新任“正、副院长”承受的压力可想而知。但另方面,最黑暗的时代也是最光明的时代,现在是二度司改的最佳契机,查弊肃贪务必一气办到底。

台湾司法的宿疾并不只是法官涉贪而已。很多判决离谱,例如连续两个性侵幼童案轻判,又如前“立委”李文忠竟然因言论而要入狱,都是远离常情常理或民主原则的判决。要挽救司法形象,还是要彻底革新才能赢回公信力,司法改革的“再改革”不能再等!

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片