让贫富阶层共同分享两岸经贸利益
2010年08月23日 08:42华夏经纬网 】 【打印共有评论0

工商时报发表社论称,在两岸经济合作机制逐步开展的情势下,“内政部”日前完成的统计却显示出,岛内落在贫穷线下的家庭数再创记录,升至10.8万户,户内人数升逾26万人,双双创下历史新高。对此,我们认为,岛内贫穷阶层的扩大,原因绝不在于两岸经贸的开放。双向的两岸经贸本来就有助社会“救穷”,不可能反而变成贫穷的制造者。但目前存在着一个重要问题,就是两岸经济合作所带来的新利益,似尚未能让岛内各阶层“雨露均沾”。特别是,当局未能有效运用两岸经贸筹码,来扭转岛内社会财富分配“M型化”的趋势。这是ECFA获得“立法院”通过后,当局应赶紧加强的施政项目。

换言之,两岸经贸的开放,已把台湾经济的“大饼”做大了,但当局也要尽早注意“如何切大饼”的问题。最浅显易懂的事例是,今年年初以来大陆入台观光客暴增,其带来的吃、住、购物、交通等服务业商机,不能操纵在少数集团的手上,致使一般的“普罗大众”难以跨入获取商机的门坎。如果真有这样的垄断情况,当局应该大力出手,打通岛内旅游市场的“任督二脉”,使社会大众都有公平的经营机会。岛内旅游市场应该尽量让社会基层“自由准入”,不能只有少数寡头集团在神气活现。这样才能使整个社会普遍享受两岸开放的好处。

还有,今年从大陆来的采购台湾商品订单,金额很庞大,但其是否惠及台湾的基层百姓,也值得商榷。问题出在,大陆采购的商品,并不一定在台湾生产。如果是从台商的大陆厂直接出货,则对台湾一般民众的就业实帮助不大。对此,当局应深入检讨,为何台湾厂商辛苦拿到的订单,台湾民众却不能全额分享?这可能是台湾的生产链布建出了问题。当局喊了那么多年的“鲑鱼回流”,似应在短期内做出显著的成效。这对民众的就业“脱贫”帮助最大。

此外,农渔产品的销售大陆,也有改进的余地。目前台湾对大陆出口的商品中,只有水果、农产品、水产品是高度强调本地生产,这方面台湾出产的才会受到大陆消费者的欢迎。这给台湾的农渔民带来了“创收”的契机。可是,农渔民实际分享到的利益究竟有多少,也值得当局关注。换句话说,两岸中间商分走的利益如太多,当局应出面干预,不能出现“中间商吃肉,农渔民喝汤”的情况,否则无益于社会贫富差距的改善。

总的来看,当局现在有必要积极“整理”两岸经贸市场,以消除其中的人为操控因素,让社会上的贫富阶层都能获得公平的进入机会,以分享两岸经贸利益。无论如何,不能因两岸经贸的开放,而造成社会财富分配的更加不公平。虽然不能否认,两岸经贸市场因规模庞大,加上其中蕴涵的“政策指导”色彩浓厚,所以财力雄厚的“大户”在这个市场比较吃得开。但尽管如此,当局仍应积极为小商小贩及个别求职打工者,争取该市场中的一席之地。

除此之外,当局也应藉两岸经济合作正在大步发展的机会,全力吸收大陆及全球各地的资源,在台湾打造一套“跨越城乡界线”的新产业体系。如此更可以把两岸经贸的“红利”,散布到台湾各县市,并使经济艰困地区的民众得以“翻身”。

过去经验显示,两岸经贸确实可以使一群人或一片地区整个由贫变富,改变命运。如以往台商大力投资大陆沿海地区,使当地几个城市的经济完全改观。最有名的是广东东莞和江苏昆山,这两个城市在台商大力投入下,已从农业地带变成工商中心,市民财富普遍显著增长。这样的经验,今天理当在台湾重现。也就是说,当今两岸经贸大步发展的潮流,也应该为台湾社会上的经济弱势族群造福。为了达到这个目标,当局有必要做大力的“引导”与“规范”工作。不能只是把两岸各项协议签回来,而忽略相关利益合理分配的重要性。如是这样,则两岸经济合作虽让台湾总体财富增加,却也会加大贫富差距,造成新的社会不公。此事涉及台湾社会长期的稳定,当局不可不慎。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片