澳报:大势所趋 蔡英文果是被迫不再反ECFA
2010年08月19日 15:09中新网 】 【打印共有评论0

中新网8月19日电 澳门《新华澳报》19日刊文《大势所趋 蔡英文果是被迫不再反“ECFA”》。文章说,台立法机构通过ECFA,蔡英文已在反ECFA阵地全线撤退。ECFA效应发酵,受大多民众支持,民进党为避选票流失不能背离民意;民进党倘再使暴力手段,对形象伤害重大,不利“五都”选举。蔡不反ECFA,与其说反映较理性温和本质,不如说是大势所趋,不得不低头。

文章摘编如下:

中国国民党“立法院”党团继前日强势主导审查通过“ECFA”之后,昨日再接再厉,经过蓝绿“立院”党团代表11小时“各自表述”的马拉松式发言后,于晚间再次挟着席次优势,强力主导对“海关进口税则细则(修正)案”的表决功防大战。终三读通过修正“海关进口税则细则”及三十章条文内容,补上“ECFA”法定程序的最后一块拼图。

至此,台湾方面落实执行“ECFA”的法律配套工程全部完成。也就是说,台湾方面执行贯“ECFA”已经有法可据。

实际上,国民党党团是作了最坏打算的,早已做了“保卫主席台”,维护议事秩序的准备。但民进党党团这次却是有不像人们印象中的民进党了。前晚“立法院”院会在表决“ECFA”时,民进党“立委”没有使用霸占主席台等手段,连投反对票的“文明”手法都不采用,而是不按表决器,甚至是干脆离场,让ECFA获得通过。这是在自民进党成立以来,首次出现的“离奇记录”。但却也折射出,民进党在第二次临时会上的表现,与其在第一次临时会的表现,发生了天渊之别的变化。

还有一个迹象就是,在“立法院”第二次临时会在审查ECFA文本内容时,“独派”团体再次演出包围“立法院”的戏码。如在以往,民进党中央是会或明或暗支持此类行动的,轻则表态予以“精神支持”,重则由党中央发令进行动员要求支持群众参与。但今次党中央却是不置一词,结果只有“小猫三、四只”,显得欲振乏力。

此显示,民进党已从反ECFA战场上弃守并撤退了下来。蔡英文日前接受《联合报》专访时所说的对“反ECFA”“想通了”,“与其每天向执政者狗吠火车,倒不如好好打选战”的说词,是真的。实际上,昨日她对“立法院”第二次临时会表决通过ECFA的反应,就足可佐证她的这个“想通了”的态度。

蔡英文已在反ECFA的阵地上全线撤退。一方面,ECFA的效应已经发酵,受到大多数民众支持,民进党为了避免选票流失,不能背离民意;另一方面,民进党倘再使用暴力抗争手段,对民进党形象伤害重大,在选民主要是中产阶层的“五都”选举在即之际,只能是输光光。因此,蔡英文的“不反ECFA”,与其说是她反映了较为理性温和的本质,不如说是大势所趋,不得不低头。(富权)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:富权 编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片