捧红新加坡 何如捧红高雄?
2010年08月19日 08:50中国台湾网 】 【打印共有评论0

台湾《联合报》19日发表社论指出,新加坡忽然在台湾暴红,参与年底高雄市长选举的三组人马都争着要让高雄新加坡化;但捧红新加坡,何如捧红高雄?这不是不可能!

社论摘录如下:

新加坡忽然在台湾暴红,成为年底五都选战的焦点。

高雄市县合并选举第一任市长,三组人马都争着要让高雄新加坡化。最富戏剧性的,当属脱离民进党的高雄县长杨秋兴,在其誓师大会中高喊高雄要成为新加坡第二,被媒体以斗大的标题放在一版头条。然而,杨秋兴的口号显然仿效自国民党候选人黄昭顺;因为一周之前,黄在其造势大会中即以“超越新加坡”做为主要诉求。另一位候选人,民进党的陈菊也不甘示弱,随即宣称已开始规划设置以新加坡为蓝本的经贸特区。

新加坡今年预估全年经济成长率可高达13%乃至15%,在强自要从金融海啸的创伤中挣扎再起的全球各国和地区中表现得格外亮眼。

其实,近年来不少有心人不断鼓吹以全面自由开放的“经贸特区”,迎向台湾成为“自由岛”的憧憬,并借以广招跨国企业投资设置营运总部、运筹中心;而经贸特区的基本轮廓,正是在全球各国中自由开放程度最高,且最善于利用其自由开放特色创造高人一等的竞争力,成为亚洲四小龙中最令人称羡、每人所得高逾台湾两倍的新加坡。

台湾已经设置了令人眼花缭乱的各种特区,从早期的“加工出口区”到最新的“自由贸易港区”,林林总总,不一而足;因而当鼓吹设置“经贸特区”时,不免有人质疑,已有这许多特区,何必再迭床架屋?甚至有人讥讽道:经贸特区难道是为了让富士康之类的血汗工厂回流而特别量身打造?特区中的外劳薪资是否将与基本工资脱钩,以利台商运用更廉价的外劳?这类完全从负面观点出发,在细节上纠缠不休的质疑,的确会令人唇焦舌敝也难以回应。但一个简单的答案即足以解说一切:“打造一个新加坡!”

这个答案对百业凋零、失业率名列前茅的高雄县市而言,尤其对症无比,有如量身订做。凡新加坡有的,高雄都有,诸如:傲视群伦、条件无与伦比的深水大港;一样四季宜人的气候;广阔平坦、土地肥沃的自然环境;勤奋努力、节俭朴实的“华人”;大高雄可谓没有任何缺陷能阻止她成为新加坡。但长久以来,高雄深陷于层峦迭障的贸易壁垒之中,又特别自我封锁于海峡彼岸的蓬勃发展之外;这不仅让高雄难望新加坡项背,而且坐视高雄港从全球前3名直落到13名。

新加坡的治理能力全球第一,而高雄的治理者却迄仍以意识形态作茧自缚,对人民求之若渴的发展与繁华则置之度外;新加坡从机场到住宅,处处美轮美奂、井然有序;高雄则芜杂脱序、混乱无章。这样的对比不胜枚举,但可一言以蔽之:新加坡政府用心,而我们的政府则心不在焉。

如今,ECFA为台湾敲开了自由开放的大门,数年之间,将对全球自由开放、摒绝种种贸易壁垒,我们终于赶上了新加坡30多年来的脚步,解除了台湾向新加坡看齐的最重大枷锁。若以此为起点,先从外在环境下手,将天然环境与新加坡无殊的大高雄,也打造成同样花团锦簇、美丽宜人的都市;将基础设施、商圈、建筑的水平提升到国际水平;结合文化特色、人文素养、天然美景、休闲设施,打造出宜人的生活空间、优美的经商环境;高雄不仅会赶上新加坡,而且挟其紧拥大陆沿海精华地区的优势,轻易即可超越新加坡。

若是到了那一天,也许就再也听不到“高雄要变成第二个新加坡”的说法,而可望见到东亚的海港说:“我们要变成第二个高雄!”

捧红新加坡,何如捧红高雄?这不是不可能,别忘了高雄毕竟曾是世界第三大港;当高雄再崛起之时,也就是台湾脱胎换骨的信号。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片