民进党再施拖延战术

台“立法院”第二次临时会,继续审ECFA协议。民进党在上次会议上打打杀杀,血溅议场,下不了台就集体退席以示抗议,现又要回来开会了。其“立院”党团干事长管碧玲说,民进党团坚持四要:“要逐条、要表决、要英文版、要公投”,要求“行政院”应该将英文版送到“立院”进行审查。民进党认为,目前互动的气氛是国民党要强硬封锁民进党。

哪里的政党政治不是如此?有了争锋,席次居劣势的政党就是会受到多数党的强硬对待。少数服从多数,这是制度。就算有时少数人的意见比较高明,因为民意不在他们这一方,只好暂时忍让。民进党人想要自己的建议得到多数的认同,还需在“立院”成为多数党。民进党也曾当政八年,后来因选票不如人下台,不自深切检讨,反而找机会打架闹事、呼天抢地喊冤。还是上不得台盘。

民进党提出的“四要”、“逐条”,是要一条条地讨论,充分发表意见,目的在拖延时日,这会造成台湾经济的损失。席次太少,拖延战术不会得逞。ECFA“公投”已经提出过两次,都在“中选会”的公审会中被否决。民进党还要在“立院”临时会上再鼓噪炒作“公投”,又是一桩浪费人力物力的事。另一项新要求,ECFA协议的英文版为何没有送到“立院”,民进党怀疑中英文版有所不同吗?然而说穿了这也是拖延战术的另类伪装,民进党人可以趁机在中英文版本上做文章,故意较真,曲解文意,产生各种争议,使得审议过程无法顺利进行。但台湾的“立委”们不可能个个精通英文,如何审核ECFA英文版?

民进党在媒体上推出新广告称:“香港签署CEPA后,造成贫富悬殊越严重。我们不要贫富悬殊的ECFA。”这是说谎不打草稿。CEPA为港人带来很多就业机会,失业率下滑,香港总体经济表现耀眼,平均工资成长。民进党人认真研究过吗?从何得到结论,香港的贫富不均是因为CEPA?又凭什么证据说ECFA一定会加深日后台湾的贫富不均?切忌聪明过度,任意把台湾人民当傻子。难道他们是刘伯温转世,未卜先知?

马英九则要求国民党五都候选人在选举策略上要好好宣传ECFA,他表示:“ECFA对五都绝对有帮助。再反对ECFA,就是跟我们的人民为敌!”从ECFA签署之后,各项民调数据都显示,台湾民众支持ECFA的比例都高于反对的比例,有些民调甚至出现近六成的支持率。民进党反对ECFA,在五都选举中恐怕讨不到什么便宜,有传闻,这次民进党将回避ECFA的议题。

签订ECFA之后,确实会对五都的经济现况有帮助。但是民众对于ECFA的支持度,是否就能顺利转为国民党五都候选人的选票?恐怕不能一厢情愿地就画上等号。台北市长郝龙斌从今年初开始强打支持ECFA的诉求,台北市民支持ECFA的比例远高于反对ECFA的比例,为何到现在,宣传了大半年ECFA的郝龙斌和苏贞昌的支持度还是呈现胶着状态?

大都市的选民历经多年的选举,心中自有一把尺,ECFA这个大议题,和地方市政不一样。如果是“大选”,强打ECFA绝对能加分。五都地方选举,选民最在乎的是市长候选人的政绩、他的治理能力。很多选民分开来看问题,甚至以市政议题为重。

国民党一直在民调上无甚起色,好不容易有ECFA才略占上风,所以很难舍弃ECFA这张牌,要以此来扭转气势。但是过分花时间精力在这个议题上,忽略了地方上的柴米油盐等切身问题,也会得不偿失吧!

(作者为台湾资深政论家)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:唐荒 编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片