联合早报:民进党“逢中必反”不惜玉石俱焚
2010年07月12日 16:34中新网 】 【打印共有评论0

中新网7月12日电 新加坡《联合早报》12日刊出台湾中国文化大学教授蔡逸儒的文章说,民进党“反中反华”、“逢中必反”是问题的核心,即使损人不利己、搞到玉石俱焚也要在所不惜。如果民进党不经过一场党内政策大辩论,不经过几次严重的选举挫败,看来民进党的大陆政策不会有根本的改变。

文章摘编如下:

日前签订的两岸经济协议架构对两岸关系及马英九政府都是一项重大成就。相关国家、国际组织及国际媒体对此多半抱持肯定态度,认为这可以强化两岸紧密关系,降低紧张,是两岸的政治胜利,马英九执政两年的高潮;判断这可能有助于欧盟与东亚地区发展贸易与投资关系;美国主动欢迎两岸增加互动与对话,有助带来更大经济机会、政治稳定,是前瞻、务实的作法;也有学者判断台湾正在建构结合大陆经济,谋取全球和区域竞争的优势,台湾可望成为各国登陆大陆的跳板。

民进党反对ECFA的理由

反倒是民进党对此一向采取批判态度,认为ECFA是“一中市场”。民进党不但要在“立法院”中继续与国民党缠斗,而且还要在“公投”议题上采取街头抗争,并把战线拉长到年底的“五都”选举。

搞斗争通常就分文斗、武斗两种。文斗讲道理,要看谁比谁有道理,站在正义的一方;武斗就得凭实力,看谁的胳膊粗、棍子长,大家一翻两瞪眼。不过台湾的民进党则是不但不按牌理出牌,还软硬不吃的无所不用其极。搞斗争民进党确实是一把好手,但人品、操守、信誉则不在考虑之内。这个政党凡事不讲原则、不论是非,可以颠倒黑白、指鹿为马,一切都从政治斗争的角度出发。文斗、武斗交互为用,专门给人戴帽子、打棍子、掺沙子,只要夺得政权就好。

反ECFA 南北有别

就以ECFA事件为例,民进党既然要拉长战线,进行长期抗争,但却又是南、北有别,只在台湾南部地区大肆宣扬,作为年底选举动员,争取选票的议题,在北部都会地区则要低调处理,避免选民反感。宏观来看,民进党对ECFA的意见显然不是原则性的反对,只是策略性的运用;微观而言,民进党懂得因地、因事制宜,也能理解,但这也说明民进党摆明了就是要把台湾的前途、两岸关系拿来作为自己政治斗争的工具。一切政治挂帅。

“逢中必反”不惜玉石俱焚

其实民进党人这类糗事干多了,凡事为了反对而反对。日前民进党籍台南市长许添财、台南县长苏焕智拒绝参加反ECFA大游行,过去高雄市长陈菊、云林县长苏治芬到大陆推销农产品或高雄世运是一种嘴脸,返台后又是另外一番态度,更早的陈水扁、吕秀莲莫不如是。大陆观光客花钱少说人家是穷光蛋、出手阔绰又骂人家是暴发户;大陆学生赴台是去渗透,台湾学生到大陆求学就是被统战。都是民进党的歪理。

就像台大教授石之瑜所说,民进党反对ECFA其实不需要理由,“反中反华”、“逢中必反”才是问题的核心,即使损人不利己、搞到玉石俱焚也要在所不惜,其它的表面理由都是蓄意编造出来骗人的。如果民进党不经过一场党内政策大辩论,不经过几次严重的选举挫败,看来民进党的大陆政策不会有根本的改变。在此情况下,如果民进党再度夺回“政权”,台湾未来及两岸关系的前景不得不让人担忧。

有人说,民进党对台湾的政治发展有其正面作用,是也不是,对也不对,或许夺权是实,抱负其次、贡献最后。说得极端一点,民进党的贡献只是其夺权过程中的副产品。搞政治固然不能不讲方法,有点权谋也能理解,耍点鬼计或许不得不然,但玩到不讲原则、没有是非,可以指鹿为马,能够睁眼说瞎话,这也实在是太超过了一些。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片