林义雄果能令苏贞昌苏嘉全陈菊旗开得胜?
2010年07月09日 08:38华夏经纬网 】 【打印共有评论0

新华澳报刊载评论员富权文章称,继游锡堃获邀出任蔡英文新北市长竞选总部主委后,民进党其它“四都”参选人的竞选总部主委,除大台南市尚在协调中外,其余的台北市、大台中市及大高雄市市长参选人的竞选总部主委,已经基本确定。令人感到讶异的是,这三个“都”的市长参选人的竞选总部主委,都将由民进党内超派系的教父级人物林义雄出任。其中,台北市长参选人苏贞昌,大台中市长参选人苏嘉全,都已经确定由林义雄出任其竞选总部主委;而大高雄市长参选人陈菊则尚未作出最后确定,因为她仍在争取前市长谢长廷出任其竞选总部主委,倘此林义雄则“荣升”荣誉主委;倘未能如愿,则由林义雄出任主委。由此可见,林义雄在民进党“五都”选举中的角色作用,将相当突出。

不过,据说林义雄分别出任苏贞昌、苏嘉全、陈菊竞选总部主委或荣誉主委的途径,有所不同。其中,大台中市是由苏嘉全主动作出邀请,林义雄一口气欣然答应,并声称认同苏嘉全脚踏实地、实事求是的风格,而大台中市就需要像苏嘉全这样有能力、会做事的市长,因而答应为大台中市努力。而在台北市,则是先由林义雄致信苏贞昌,表达非常关心他的选举并予以鼓励,还提供五百本自己写的书,要他发给工作人员与支持者,希望能够为他提供帮忙。而苏贞昌则打蛇随棍上,回信邀请林义雄出任其竞选总部主委,而获林义雄应允。林义雄指出,他与苏贞昌有着几十年且非常好的交情,当然欣赏他。林义雄认为,苏贞昌当行政首长,在每个位置的表现都非常好,所以他觉得苏贞昌一定会是个好市长,他也期待台北市民都跟他有一样的看法。苏贞昌也表示,林义雄的人格与做法让他倍感尊敬,他与林义雄是几十年好友,虽然其已很久没有从事政治活动,但当他邀请其担任主委时,林义雄一口就答应,虽没有要林义雄特别做甚么政治活动,但是会陪着他出来参加登记、出来拜票。林义雄知道选举需要很多人的帮忙,“他在我最需要的时候愿意帮忙,这样实际行动我很感动”。而陈菊则是“一脚踏两船”,先后主动拜会林义雄和谢长廷,争取这两人出任自己竞选总部的主委,而两人也都答应了,但陈菊更倾向于由谢长廷出任主委,林义雄则是荣誉主委,除非是谢长廷临阵退缩,才交由林义雄实质操盘。

苏贞昌、苏嘉全、陈菊都不约而同地找上了林义雄,难道林义雄是致胜武器,还是有甚么特殊的功力?看来,主要是基于以下两个因素:其一、在2000年的“总统”选举中,宋楚瑜声势曾达致最高,而陈水扁的选情则一直低迷,地方整合困难,连一些民进党籍的县市长也为“宋省长”站台,使到民进党军心极为涣散。就在此时,林义雄以民进党主席身份出任陈水扁选战指挥中心总指挥,发挥了掌舵的力量,整合绿色执政县市,风尘仆仆地巡回拜托各执政县市长,下达党中央的指令,也有个人情感的请托,终于整齐了各地方县市工作的脚步,领导民进党团队打赢了这场选战,实现了“政党轮替”,把陈水扁拱上了“总统”宝座。在打赢了这场艰苦的选战后,林义雄却不居功自傲,相反还打破民进党“败选下台,胜选续任”的惯例,宣布不再争取连任党主席,以“打完美好一仗”的优雅背影,光荣卸任。苏贞昌、苏嘉全、陈菊等人可能是要延续林义雄辅助陈水扁胜选的好运气,把自己也拱进市政府大楼。

其二,林义雄是民进党内超派系的人物,党内各派系都对他尊敬有加;林义雄又是对泛绿选民具有很高号召力的政治人物,尤其是他作为“林家血案”的受害者,获得许多绿民的同情,因而具有较高的吸票能力;林义雄还是一位人格主义者,不为官、不贪财,对绿色选民有较深的感召力。因此,让他来当自己的竞选总部主委,可为自己的选情起加分作用。

但是,唯有大台南市长参选人赖清德对林义雄敬而远之,不但没有主动邀请林义雄出任其竞选总部主委,而且也婉拒了林义雄的“好意”,而是打算另立“双主委制”,分别邀请现任台南市长许添财和台南县长苏焕智出任。

赖清德有“非一般见识”,不找林义雄,有可能是他认为林义雄所揭示的“悲情牌”已经过时,不适合现时形势;也有可能是出于对林义雄强迫“立法院”采纳“立委”减半及“单一选区两票制”,导致民进党在“立委”选举中丢兵弃甲大败而不满。

实际上,当年林义雄带领“反核四公投”成员以千里苦行及包围“立法院”静坐禁食方式,迫使“立法院”通过“立委减半”的法案条款,曾遭到民进党内“新潮流系”成员尤其是林浊水的强烈反对。而赖清德也是“新系”重要成员,也对“立委减半”极端不满,并认为这是令到使民进党在“立委”选举中大败的重要原因之一。既然如此,林义雄不但无功,相反还有罪,为何还要找他来为自己辅选?

何况,林义雄能像2000年那样,为陈水扁辅选成功就全身而退吗?这次确是极为诡秘。因为就在民进党为何人出选新北市长吵得不可开交之时,林义雄却说了一句很有“政治智慧”的话,认为2012年民进党的“总统”参选人,不应该在“五都”参选人中产生。而就在此时,李登辉很“适时”地呼吁,应由林义雄角逐2012年“总统”大选。也在此时,林义雄接受一家电视节目雄的专访,当主持人询问他是否参加2012年“大选”时,林义雄则笑说:“那个以后再谈,以后主客观情势会改变,任何人都不需要拒绝做公职人员。”这被解读为为林义雄为自己参选2012预留空间。

因此,已经退出民进党的林义雄现在要为民进党的“五都”参选人辅选,是否是要趁此机会为自己“造势”?倘此,就是“新潮流系”的赖清德,果有“新潮流系”政治分析精准之功力,而不愿为林义雄“抬轿”了。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:富权 编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片