林义雄被动出马 背后政治意义重大
2010年07月09日 08:37华夏经纬网 】 【打印共有评论0

中评社发表评论文章称,已退出民进党的前主席林义雄成为“五都”市长选举的“另类男主角”,包括苏贞昌、苏嘉全与陈菊不约而同力邀其出任竞选总部主任委员或荣誉主委,让外界对“林义雄光环”为之侧目。林以一介平民身分被动参与“五都”战役辅选活动,政治意涵不容小觑。

首先从绿营内部角度来看,林义雄的道德形象,与陈水扁时代被冠上贪渎形成强烈对比,有林义雄背书,无异获得一张“清廉保证书”,隐含向社会宣告苏贞昌、苏嘉全与陈菊清廉不成问题。其次,林义雄虽已退党,不闻世事多年,但他对理念的坚持,在绿营内部仍受到尊敬,具有跨越派系精神领袖的地位,有他的加持,对选情提升与制造选战议题都有加分作用。

另一个意义是,二苏一陈力邀林义雄跨刀,担任“五都”选举辅选重要角色,让林被动参与民进党事务与公共事务,使其重回民进党更水道渠成、顺理成章。

尤其,民进党因党主席蔡英文带兵作战、亲自冲到最前线,全党气势如虹,不少绿营人士认为,民进党很有可能在“五都”选举拿下“南二都”及北双城。若是蔡英文与苏贞昌双双当选新北市及台北市,基于对选民的承诺(苏贞昌说当选台北市长就不会再选2012“总统”,蔡英文也说负责到底);民进党就要面临2012强棒用尽的窘境,这个大问题,民进党不能不有所准备。

如果,情势演变至此,那么谁是民进党2012理想人选?民进党内部已有人点名林义雄是最佳人选,连李登辉也试探过林义雄选“总统”的风向球。林义雄压得住民进党未参与“五都”战役的天王天后,消弭党内吃相难看的问题,加上林年纪较大,可以说服党内只做一届,接下来2016再由蔡英文、苏贞昌或党内要角各凭本事争取。从这个角度来看,林义雄在“五都”选举扮演头号辅选将军的角色,背后政治意义重大。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片