陈水扁还会在政坛复活吗

参选烟幕

日前岛内媒体报道,因贪污弊案被关在台北看守所已逾560天的陈水扁静极思动,曾主动向绿营探视者表示,已获民进党提名参选大台南市长的台南市“立委”赖清德一旦当选,“我要去选赖清德遗留下来的那席‘立委’”。

消息一出,岛内哗然。

国民党“立委”吴育升认为,此议题绝非空穴来风,“一定是陈水扁想要利用参选的议题搅乱一池清水、想要逃避司法制裁、利用‘立委’职务当作贪污的避风港”。因为陈水扁建议儿子陈致中参选高雄市议员,目的就是为自己参选“立委”做铺垫,“陈致中只是测水温,后面是陈水扁本尊跳出来参选”。

陈水扁办公室主任陈淞山、民进党主席蔡英文,甚至是陈水扁妻子吴淑珍都忙不迭地予以澄清,并批评蓝营要将陈水扁当作“提款机”。吴淑珍斥为“无稽之谈”,陈淞山也指这是“傻瓜政治”思维,放消息的人很不智,陈水扁“不会头脑坏到这种地步”。蔡英文17日要求国民党“不要趁机炒作”。

后来,赖清德前往探视陈水扁时,陈水扁主动澄清,说是民进党“立委”蔡同荣来探视时建议他参选的,他已当面婉拒。

被点名的蔡同荣随后立马召开记者会辩称,他没有建议陈水扁参选,他只是感觉“扁想选‘立委’”,还拉同去探望的前“行政院长”张俊雄下水,说张“也有这种感觉”。

岛内媒体分析,不管陈水扁是否真的有意参选,只是刚放出那么一点风声,就已把台湾政坛玩弄于股掌之间,这就已经充分证明了他的“存在价值”。

实际上,目前确实存在着陈水扁参选的有利条件:倘赖清德在年底当选,他留下的“立委”之职就应该在明年3月上旬之前进行补选。而在此时,由于陈水扁的官司尚未终审定谳,亦即尚未被剥夺“公职权”,而且有可能已经获释,正好是参选的好时机。何况,台南是陈水扁的故乡,当地的泛绿选民多为死忠,陈水扁参选当选几率极大。

效应发酵

陈水扁有意投入大台南市“立委”补选消息一出,效应立马发酵,台湾政坛登时沸沸扬扬,绿营谨慎面对,蓝军多抱看热闹心态。

民进党上下大多都以“假设性问题”为由不愿评论。民进党代秘书长洪耀福说,若赖清德当选市长,“立委”补选将“依程序办理征召”。同时民进党又表示,陈水扁已不是党员,不可能征召他参选,但日内会针对陈水扁动向研究商议,“必要时介入协调”。

民进党台南市党部主委陈进益则委婉地说,陈水扁属于“总统”高度的人,如果有年轻世代要参选,“跟少年仔争也不太好吧”?

不过,绿营中也有人直言,若此事成真的话,“民进党就完蛋了,这是民进党的大灾难!”他们认为,不管陈水扁是什么身分,所做的任何事,账还是会算在民进党头上,他参选势必影响民进党好不容易建立的气势。“希望陈水扁好好休息就好,不要再趴趴走了。”

国民党“立委”邱毅分析说,陈水扁放话参选的用意,就是在证明,在这种单一选区情势上,他具有“成事不足、败事有余”的力量,“这个力量足以让民进党输得很难看,那么民进党要不要和扁坐下来谈一谈?民进党还要不要想和扁切割”?

蓝营方面多研判认为,扁若参选必定会遭中间选民反感,对国民党在大台南市长选举有利;由于贪腐的负面效应,不甘心退出政坛的他将成为蓝军年底“五都”选举以至后年地区领导人选战的“最佳助选员”。国民党“立委”罗淑蕾就表示“乐观其成”:“如果扁真的参选,扁也实在太小看台南乡亲的智慧,实在太扯了!”

如意算盘

公务机要费案陈水扁二审被判20年,此刻却传出他有意东山再起、再战一回“立委”选举的消息。熟悉台南政情的一位绿营人士透露,近日在台南地方上陈水扁想选“立委”一事已传得沸沸扬扬,他之所以要选“立委”,意在为官司脱身做准备。

岛内媒体报道说,因贪腐入狱的陈水扁对“司法不公”相当不满,期望能够重回“立委”身份,直接在“立法院”质询“法务部长”和“检察总长”等。

按照台湾法律规定,“立委”享有一定豁免权,可能这正是陈水扁要参选“立委”的动机之一,目的是为自己寻找法律保护伞。当然,有媒体分析说,陈水扁不愿退出政治舞台,希望能东山再起,也会是他要参选的重要原因。

但台南籍国民党“立委”陈淑慧指出,若陈水扁认为选上“立委”有助于自己的官司,那是“异想天开”,因为现任“立委”服刑早有前例。所以即使陈水扁能当选“立委”,但若终审定谳贪污罪名成立,他的“立委”资格就会被剥夺并须入狱服刑。

而从他的案情看,无论是由哪一位法官执审,他的贪污罪名恐怕都是逃不掉的,差别最多只是刑期长短而已。倘如此,这比他在卸任台湾地区领导人职务之后才被起诉的冲击力度,将会更大。他不能不考虑这个政治后果,或许这也是吴淑珍等人出面否认参选并为之“消毒”的原因所在。

故而要想脱罪,单打独斗是不行的。陈水扁放风参选表示他不想与民进党切割,国民党“立委”邱毅分析认为,通过口头参选,他想让民进党认清“分则两伤”的结局。陈水扁的如意算盘是,通过把他自己和民进党绑定,“期待用政治力量从司法中脱困”。这和他支持儿子陈致中“代父出征”,参选高雄市议员有异曲同工之妙。尽管如此,邱毅表示,陈水扁最后“终需一战”,“这一战,才能证明到底台湾的人民对于扁的贪污还是不是深恶痛绝”?

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:任成琦 编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片