用陈年老梗反ECFA 民进党无法服众
2010年06月28日 09:35中国台湾网 】 【打印共有评论0

台湾《中国时报》27日发表社论说,民进党如期发动“六二六”大游行。不过,从开始的反ECFA,到游行上场,民进党转了一个弯,将游行主诉求改为“反一中市场,人民公投做主”,两者都是民进党长年主张的老议题。

社论指出,“公投”,早在在扁执政时期“立法院”通过,即使限定的门槛太高,要降低门槛,重点不在街头,而在“国会”;“一中市场”则是两年前“总统大选”,民进党用以主打的选战主轴之一,推动两岸经贸交流的“副总统”萧万长成为箭靶子,选举结果证明,“反一中市场”并未获得民意支持。民进党企图用两个陈年老梗,重新燃烧人民的热情,成效不言可知。

两岸经济架构协议(ECFA),是两岸之间的经贸协定框架,在这个框架之下,两岸取得共识,于未来逐步、逐年商谈。以台商最关切的投资、贸易保障为例,在ECFA签署后,半年内可望能达成正式协定。蔡英文自己曾任“陆委会主委”,应该非常了解台商在大陆的诉求,早在李登辉主政时期,台商就希望当局能促成此事,民进党有什么反对的理由?

就在民进党“五都”参选人齐聚凯道的同时,未获提名的现任台南县长苏焕智婉谢出席游行,理由是他要和台南县农会商讨前进大陆,在北京和上海设点推广南县农特产品,并在网上写下他的感慨,“一个长期漠视大陆市场的观点,只会让台湾更弱化、进而更边缘化…,如果政治领袖也如市井匹夫暴虎冯河的方式领导,则台湾危矣。”他也直言,挑战不同观点需要勇气。这番话,或许是苏焕智卸任前的由衷之言,但更值得深思的是:如果苏焕智被提名参选大台南市长,他还有这个勇气挑战党内不同观点吗?一个全党权力人物都看到政治利害,而不问人民利益的政党,不可能有新的格局与视野再领导台湾!

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片