世界日报:ECFA加速“台独”崩解
2010年06月28日 09:32台海网 】 【打印共有评论0

台海网6月28日讯 美国世界日报日前发表社论说,两岸商签两岸经济合作架构协议(ECFA)以及智慧财产权保护的日子愈见逼近,相关运作机构、两岸经济合作委员会也将正式成立。绿营反ECFA的情绪也愈见焦虑。但细观绿营反ECFA的论述和游行动员,可以明显看到哪里是反ECFA,而是藉由公投诉求反马英九、反一个中国,为求自救而已。

两岸ECFA要走的路其实很长,两岸两会第五次陈江会预定6月29日在重庆举行,对ECFA的协议文本,也只是着重确认两岸早期收获清单,也就是两岸第一批通过协商机制获致的免税清单。单凭免税清单就能让绿营如此焦虑吗?答案当然不是。更何况早收清单分明有利于台湾产业出口。绿营的焦虑其实来自ECFA所意涵的两岸统合愈趋明确。

社论说,日本经济趋势专家大前研一以特别调制的维他命来形容ECFA对台湾经济好处多多,不以台湾对大陆的经济依赖为虑,这是大前研一看到了两岸经贸发展的大势所趋,而且是双赢的局面。这不是绿营视而不见,而这正是绿营看到了危机,是以非坚决反ECFA不可,即愈是逼近两岸经济统合,绿营所有的政治谎言,包括“台独”意识形态也愈接近破产。

绿营所以为绿营者,其所依赖的神主牌就是“台独”,并藉此以为号召。在戒严时代,“台独”所以有其发展条件者,也原不在“台独”作为伪命题的理念,而是假民主自由的概念和国际加持以反蒋。但民主化和两岸形势大开,“台独”再无可以标榜的条件,国际加持也因形势变化不若过去可以明里暗里给予支援。

更重要的是“台独”完全失去政治道德上的高度,从李登辉到陈水扁执政更让台湾人民看清楚“台独”不过是政客的把戏。

社论说,今天绿营合流反ECFA,所能发挥的有限作用就是争取反对者的发言权,观察民进党提出的口号仅止于“人民公投作主”和“反对一中市场”,对马英九的联结则是为了竞选连任。其于ECFA的内容几乎不着一字,甚至咒诅ECFA是糖衣毒药、是台湾钻石换黑心弹珠。可以看到绿营在论述上既无新意,更乏力道可言。

两岸就早收清单的预备性协商大致已经底定,非仅台湾的弱势产业未受冲击,台湾产业单从零关税获得让利空间超过对岸110亿美元而有余,可说是完全向台湾利益倾斜的不对称协议。相对优惠显然大大的有利于台湾景气复苏。至少可以厘清ECFA究竟能给台湾多少好处,开拓市场的机遇又在哪里。绿营此前危言耸听ECFA将如何不利台湾弱势产业以及不利农民的谎言,也就注定破产。

马英九日前总结过去半年台湾经济复苏的情况说,“进出口都有大幅成长,前五个月出口成长五成三,进口成长七成一,都创下历史纪录;失业率也不断降低。”对未来景气自可乐观预测。但马英九没有解释台湾得以从金融海啸中快速复苏的根本原因,即出在两岸大三通以来,两岸经贸交流更见紧密,台湾对外出口大陆和香港即占了四成,也才可能预估今年经济成长率将达到6.14%。

社论说,再就年底“五都”选举观察,台湾景气能否复苏当然是影响选情的重要指标。有了ECFA早收清单只会加速台湾景气复苏,提振投资信心,对绿营反ECFA的诉求只会更加不利,绿营在“五都”选举的总得票数上会更见下滑。这些都会是政治上的边际效应。

绿营反ECFA所以愈趋激进且走上街头,还在绿营内部的分化正在扩大,从民进党到台联党都遭遇到内部的质疑,即两岸经贸若有利于台湾何苦誓死反对,且反对策略模糊,不知是全盘还是有条件反对。相较绿色执政的县市长陆续往访大陆推销农产品正是最佳对比,绿营的意识形态相对的也失去了号召力和动员能力。

社论说,两岸ECFA即将正式上路,“五都”选战也已开打,蓝营宣称会有黄金十年,绿营则以黑色十年形容。若论对绿营最大的冲击大概可以用一句话来总结,那就是ECFA将加速“台独”及其意识形态的崩解。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片