国民党“五都”民调告急的关键因素
2010年06月22日 07:30台海网 】 【打印共有评论0

台海网6月21日独家专稿 台湾著名传记作家王丰今日在台海网撰写文章指出,“五都”选举,照原先的民调统计数字,国民党至少台北市、新北市、台中市,应该如同探囊取物,唾手可得。中北部的这“三都”,和民进党基本上是绝缘的,门都没有!但是,让人有些不敢置信的是,近日的民调统计,竟显示两党台北市与新北市的民调数字,有逼近的趋势,而且还发生了逼近“误差范围内”的情况。民进党主席蔡英文把这种现象解释成马英九当局的“执政未得人心”。是这样子吗?

从民进党的立场,蔡英文当然要这么讲,她当然要说国民党不得人心,民调才会差。但是,蔡英文能就此证明今天的民进党得人心?国民党执政不得人心,民进党的在野立场、在野表现就让人心回笼了吗?纵使民调显示国民党候选人的支持率危险,但数字只是数字,要如何解释,见仁见智,看法不一,但是,蔡英文从民进党主席这个位置作的解释,绝对不够客观,也未见真确。同样的标准,蔡英文又当如何解释二00八年民进党败选的原因?难道民进党八年执政,就得人心吗?

国民党今天的问题,蔡英文只讲出了结果,但原因没有讲对!国民党民调的失分,民调结果显现了危机,其根本原因不是出在“执政未得人心”,而是出在国民党失去了核心价值,一个没有核心价值的党,当然会失去它的死忠支持者的支持,一个党没有了死忠支持者,没有了为它抬轿和搭戏台的人,那么这出戏他还怎么唱下去?

一定会有人问,国民党的核心价值是什么?可以这么说,国民党的核心价值就是今天的国民党最避讳去谈的事物,最避之犹恐不及的东西。国民党也好,马英九也罢,最避之犹恐不及的是什么呢?就是国民党党名头两个字:“中国”。国民党最避之犹恐不及,最忌讳的,就是这两个字。而这两字,却是国民党的核心价值所在啊!

国民党党名“中国”这两个字,真的是国民党争取岛内民心的“票房毒药”吗?这绝对是一种中了“台独”毒害的偏见,如果这两个字果真是票房毒药,那么倒要请教一下大家,蒋经国去世了二十多年为何今天岛内的民意支持度还是第一高?

所以,蔡英文只讲到了问题的皮毛,没讲到问题的内里核心(当然,她是国民党的对手,她没有义务为国民党“治病”)。如果要从大处解释国民党当今的问题,其实说来说去还是老生常谈的那几个老问题。今天国民党支持力量流失的主要关键,分析起来可以大致归纳为三点:

第一是核心价值的丧失。对中国,对中华民族的认同的丧失,这是导致国民党核心支持者流失的主要关键。需知孙中山先生创立国民党的目的,是要救中国,不是让你搞“台独”或是搞“独台”的!所以,国民党当局何需视“中国”两字为毒药?

第二是心胸不够宽大。选官不应该选“我的派系的人”,应该选“会办实事的人”。马先生上台之初就选错带头的人,导致下面官吏办事不够踏实。所谓君子慎乎始,刚开始基础没有奠定稳固,如今后患无穷。所以,现今很多问题都与一开始没有找到“对的人”当带头办事的人,密切相关。

第三是太过畏首畏尾,太在意人家的说法。所谓“为万世开太平”,政治家的目标就是“为万世开太平”。要知道做大事的政治家,不会在意人家一时的得失批评,只要是对的就去做,多做扎根的事,花拳绣腿的事不必做。老百姓是最后的审判官,完全不必在意反对党的叫嚣。

国民党有没有救?依我看,不但有救,还大有前途!但是,必须从领导人的心胸做起,要从根本之处找回国民党的核心价值做起,要由“为万世开太平”不怕人家说闲话的地方做起。如果不能兼顾这三大要点,还是在那里头痛医头,脚痛医脚,还在那里畏首畏尾、怕东怕西,还是把“中国心”当成毒药,那么国民党就准备好今年年底的败选演说稿吧!

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片