两岸关系的和平与深化:小事件 大变化
2010年06月10日 09:40人民日报海外版 】 【打印共有评论0

近日,在北京参加了一场研讨会,来自海峡两岸的专家学者聚在一起谈“两岸关系的和平与深化”这样一个话题。不少人用小故事讲出了自己对两岸关系发生深刻变化的感受。其中有一位的发言令人印象深刻。来自台湾的邵宗海教授说,1991年他曾经到广东拜访孙中山基金会,两岸人士也曾有过研讨,结果却是意见不合到互相扔椅子。听后觉得有点不可思议,但,似乎又在意料之中。

两岸曾经的隔绝,在一定程度上导致了两岸民众对彼此的陌生。事实上,没有学者愿意用“武力”解决问题,因为分离太久,彼此意识形态、价值观的差异太大,对同一事物或人物的看法背离,才会“情不自禁”吧。

对比今日,两岸各类研讨会不少,两岸学者一块切磋,共同探讨,分歧在所难免,但双方都能相互尊重,求同存异。交流越多,两岸的共同关注和共同话题也越多。从扔椅子到建设性的探讨,反映出的是两岸交流交往现状的变化。

曾经听一位台湾同行讲过一段发生在第一次“汪辜会谈”期间的故事:他当年曾赴新加坡参与报道,在会谈后的庆功晚宴上,台湾方面的代表唱了一首歌《爱拼才会赢》,台下的台湾记者齐声应和,还不时做出手势,气氛高昂。“一曲歌罢,邻座的一位大陆记者,似乎有些紧张,悄悄问道:这是什么歌曲?听起来好像是战斗歌曲。”讲完这一段,讲的人和听的人笑成一团。

如今,说《爱拼才会赢》在大陆家喻户晓应该不算夸张吧。20年间,两岸的互相认知程度大大提升。随着两岸“三通”的实现,随着大陆游客赴台游的开放,随着两岸民间交往的持续热络,大陆是个怎样的大陆、台湾是个怎样的台湾在两岸民众心中都有了更加真实的答案。陌生不再,取而代之的是更多的理解和共识,误读在逐渐消弭。也正因为此,才有越来越多的人坚信,两岸关系的和平发展已是大势所趋。(李炜娜)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李炜娜 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片