陈水扁掌民进党“五都”选战令旗
2010年06月07日 09:06华夏经纬网 】 【打印共有评论0

中评社发表评论文章称,被羁押在台北看守所,沈寂一段时间的陈水扁最近动作逐渐加大,第一是指派儿子陈致中参选高雄市议员;第二、陆续汇回存在瑞士银行的部分款项;第三、再度对民进党“五都”选举下指导棋,主张加强反ECFA力度,以“一边一国”做为选举主诉求。

最近的政治情势对陈水扁相当有利,尽管旗下大将、台北市党部主委黄庆林蝉连未能成功;但“五都”市议员选举所谓的“陈水扁连线”,包括参选台北市内湖、南港市议员的幕僚江志铭在内已有7人已通过初选,且表现不差,初选过关人数不排除会再增加。扁家大动作从瑞士把钱汇回来,力拚让扁选前交保,迄今看来可能性不小。如果扁出来了,亲自率领儿子陈致中及子弟兵征战“五都”选举,以他的造势能力,绝对会刮起一阵旋风。

陈水扁虽然还未出手,路线已经清清楚楚,就是“台独”、“一边一国”、“反ECFA”,站在深绿的最前线。民进党与陈水扁本来应该是二条路线,党中央想要打赢“五都”选举,必须靠中间路线,争取过半以上选民认同;不过从最近民进党的策略来看,扁在台北看守所下的“指令”,党中央都按步就班在做。

台湾年底“五都”选举,市长、市议员虽是一起选,选情和选战打法却完全不同。市长选举通常是蓝绿一对一对决,过半才会赢;市议员选举则是一个选区选出多个席次,以台北市为例,一万多票就可以当选一席市议员。有陈水扁背书的深绿候选人,要选上市议员并不困难,扁子陈致中几乎是稳操胜算。按理说,民进党没道理为了市议员选举牺牲市长选举,只有一个理由,党中央并不在意市长选举,特别是基本盘相对不利的北北中“三都”。

“台联”没有自己的市长候选人,年底“五都”选举主战场在市议员选举,要拚深绿选票。民进党跟着“台联”一起把反ECFA当选战主轴,完全没有把饼做大的功能,抢来抢去就是在绿营圈子里转,选举很少人是这样打的。

老一辈的民进党人私下常说,选举有两种,一种是选真的,一种是选假的。像1996年台湾首次“总统”大选,民进党由“台独”大老彭明敏搭配谢长廷,与李登辉、连战的组合对决,当时没有人认为绿营有胜算。打这种选举,绿军的选举策略就是放在政治宣传,利用大选机会,为“台独”大做广告。反之,1994年陈水扁第一次选台北市长时,由于蓝军分裂为黄大洲、赵少康两组候选人,扁营看到胜算大增,不止绝口不提“台独”,连竞选LOGO都回避民进党旗的绿色,后来果然就赢了。

民进党把“五都”选战锁定在“反ECFA”风险非常大,ECFA六月若顺利签署,相关利多到年底即可显现,即使绿营把战场拉到“立法院”,利用审查之名持续展开杯葛,表面上看起来热热闹闹,反而会让企盼ECFA的民众产生反感,进而把选战升高到统“独”对决层次。届时,绿营“五都”市长候选人不管提什么政见都没有用,最后就是回归基本盘,蓝的支持蓝的,绿的支持绿的,民进党市议员选举可能多上几席,北北中“三都”市长要赢就难了。

最荒谬的是,在绿营的尔虞我诈之中,曾把民进党整得奄奄一息的陈水扁,事隔两年多,竟然又可以带兵遣将,在他口中的“鬼地方”高擎令旗,隔着铁窗主导绿营选举路线。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片