民进党大陆政策调整的有限性
2010年06月04日 09:15华夏经纬网 】 【打印共有评论0

华广网6月3日讯 题:民进党大陆政策调整的有限性

作者 李振

近一段时间以来,民进党的大陆政策调整这一话题在岛内引起来广泛的关注。民进党主席蔡英文前些日子强调,民进党的两岸政策不是铁板一块,未来也不是铁板。民进党的大陆政策调整幅度能够有多大?民进党会走多远?这些问题已经引起很多媒体的猜测。

民进党面临较大的压力

随着两岸关系和平发展给台湾带来越来越多的好处,台湾社会的主流已经充分认知到和平发展是应该顺应和推动的历史潮流。这就给一直反对两岸关系和平发展的民进党带来了较大的压力。近半年来,民进党内部一些关注两岸,较有影响力的政治人物,例如陈其迈、洪奇昌、邱太三都曾呼吁民进党正视大陆,调整其大陆政策。今年5月,民进党内部最新民调结果显示,有高达8成6的泛绿支持者,支持民进党与大陆对话。5月2日,蔡英文在一次讲话中提出,民进党“不排除在不预设政治前提下,与大陆进行直接并实质的对话”。所谓在“不预设政治前提”的情况下与大陆对话,其实是民进党的一贯立场,并不新鲜。但民进党和蔡英文此时却表达了一种倾向,即民进党已经深切感受到在两岸关系和平发展中自我边缘化对民进党带来的不利影响。

应该说,台湾现在的社会政治氛围和民进党面临的政治现实都期待民进党对其大陆政策进行调整。

民进党大陆政策调整的有限性

尽管舆论对民进党大陆政策调整有着较高的期待,但毋庸讳言,即使有所调整,民进党的大陆政策也只会是微调,是有限的。指望民进党近期大幅度调其大陆政策,特别是期望民进党做出放弃“台独党纲”这样的政策调整是不现实的。

首先,自蔡英文担任民进党主席以来,民进党的大陆政策实际上一直处于不断的微调当中,目前,民进党要做的是落实蔡英文这两年来逐渐形成的趋向理性的大陆政策路线。虽然,蔡英文领导下的民进党也搞过街头暴力、逢中必反,但与陈水扁时代民进党肆无忌惮、张牙舞爪地搞“台独”相比,蔡英文时代推动“台独”的力度及其言行都有逐渐淡化的趋向。两者之间有着显著的差别。蔡英文任民进党主席两年来,其大陆政策一直在微调之中,也在尝试着从偏激走向理性,盲目蛮干的言行呈减少的趋势。这一趋势是应该被看到。而微调也仍将是未来民进党大陆政策调整的主基调。

其次,民进党还要继续利用“台独”这张牌的剩余价值。民进党与大陆如要进行正常交流,其“台独”党纲是主要的障碍。蔡英文却明确说,“没有废除台独党纲的问题”。这恐怕就是民进党大陆政策稳定性的主要体现。到现在为止,作为一个神主牌,“台独”仍旧是民进党与其基本盘的最大公约数。民进党离不开其基本盘,也得罪不起那一群声音很大、能量不可低估的“台独基本教义派”。虽然,民进党也渴望以较为理性的姿态争取更多中间选民的支持,但是,基本盘的支持才是民进党生存的关键。在其基本群众的态度发生转化之前,民进党不可能,也不敢公开放弃“台独”。民进党甚至还要在一些关键时刻利用这张牌来凝聚其基本群众的支持。

第三,民进党大陆政策调整的有限性。当前民进党自己炒作大陆政策调整,其目的是为蔡英文 “十年政纲”的推出作舆论准备。什么“不排除与大陆进行直接对话”等等不过是一种宣传噱头,当下的目的是为五都选举争取中间选民的选票,只是一种宣传手段,不会有更多的内容。目前,无论是其大陆政策调整,还是其与大陆的对话交流,都不是民进党的工作重点,就像民进党发言人蔡其昌所说,民进党现阶段没有急迫的事情要与大陆谈。这应该是民进党最真实的心态。充其量,民进党大陆政策下一步可能的微调就是实现民进党成员与大陆交往的自我解禁。即把早已经开展的民进党地方首长、公职人员、智库学者等就文化、农业、观光等与大陆的交流进一步解禁、合法化。不再把民进党党员与大陆交流接触视为是立场动摇、视为是离经叛道。在未来一段时间,民进党在两岸政策上能做到的恐怕也只有这么多了。(本文作者为北京联合大学台湾研究院政治研究所所长)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李振广 编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片