陈致中可以带上政客的“帽子”了
2010年06月04日 09:11人民网-台湾频道 】 【打印共有评论0

还是一张略带青涩的娃娃脸,还是一身青春休闲的衣着打扮,然而如果把今天的陈致中还单单看成是陈水扁的儿子恐怕已经不太适当了。外界应该渐渐习惯于用看待政客的眼光去审视陈致中的一言一行了。

之所以这样说,一方面是因为他即将在6月宣布以无党籍身份参选高雄市议员,正式自立门户走上从政之路,但这并不是最主要的原因。更重要的是,陈致中已经承袭了民进党传统政客的选举套路。

日前,陈致中在接受媒体采访时表示,从政之路原本并非在自己的人生规划之中,参选高雄市议员是基于父亲陈水扁的强烈鼓励。

那则新闻报道十分丰满,完全暴露了陈致中稚嫩面容下极深的城府。他在采访中描述了一段十分精彩的家庭戏。他说,父亲陈水扁极力鼓励他参选,但他的阿嬷(祖母,即陈水扁的母亲)却十分反对,还说“阿嬷不会害你、听阿嬷的,你再去跟你阿爸商量一下”。接下来登场的是他的母亲吴淑珍,以过来人的身份,也劝他不要走上政治的道路。当然,戏中也不会少了配角——没有主意的娇妻——太太黄睿靓,她的意见是尊重家人的意见以大局为重。然而,最为重要的还是主人翁心里万般挣扎、天人交战的经过:一方面说自己的成长经历体会过从政会对家人有所亏欠,但另一方面又拗不过身陷囹圄的父亲,还表示是“为了大局”。至此一个不怕千难万险,“舍身救父”的青年英雄形象已经俨然挺立在读者面前。

笔者虽然实在无法明确判断陈致中口中的“大局”究竟所指为何,但是如果不是因为深知陈水扁是因何招来的牢狱之灾,恐怕也会被这出短小精干,却又饱含“母慈子孝”的家庭戏而感动得落泪。 

以这样的“悲情战术”网罗选票是民进党屡试不爽的选举传统。在岛内,民进党一直以悲情作为选举造势主打的基调。悲情土地是其成长的温床,悲情历史是其发展的摇篮,从而形成其选举文化的重要特征———“绿色悲情”。民进党能够在选举中屡屡胜出,煽动悲情是其致胜的利器,他们以自己的亲身经历就可以轻易制造悲情效应,博得选民的同情,创造过不少选举的神话。

陈致中的父亲陈水扁也通过“悲情牌”捞到不少政治利益。在其从政之初,因为吴淑珍遭遇意外车祸,致使下肢残疾,但陈偏说是政治迫害,此后便在各种公开场合怀抱着吴淑珍上下台阶。那些堪称台湾选举史上的经典画面不仅打动了无数普通的台湾民众,就连著名歌手苏芮也在《牵手》的MTV中将它收入其中。2004年台湾领导人选举,利用神秘的两颗子弹,陈水扁更是将“悲情牌”玩弄到了极致。

然而,随着近二十年来骗去选票政客在当选后的所作所为被越来多的民众所了解和认识,台湾社会对舶来的“西式民主”的狂热已经渐渐地回归理性。特别是在实行“单一选区两票制”以后,选民对于走极端路线,催得出眼泪,端不出“牛肉”的政客,已经不感兴趣。2006年底的台北市长选举,民进党攻于心计的“天王”级人物谢长廷在斩钉截铁说了近百次不选后,又在关键时刻忽然以“在选民那里得到感动”为理由跳出来参选,结果黯然落败。

很不幸的是,这些陈旧的选举衣衫又被刚刚三十出头的陈致中捡来穿到了身上。或许对于社会贡献微薄,且身负弊案的他来说,“父亲”是他唯一的资本。但即便当选,也不知道会对他的“大局”有何影响。不过可以肯定的是,随着他在参选过程中越来越多媒体聚焦,也随着扁家弊案的侦查审理工作的不断推进,陈致中作为一个虚伪的政客的本来面目将会逐渐显露在公众面前。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:一苇渡 编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片