不利国际环境下台湾如何打造“黄金十年”
2010年05月24日 09:05华夏经纬网 】 【打印共有评论0

经济日报发表社论称,台湾经济高度依赖对外贸易,与国际金融市场的连动性亦高,因而深受国际经济、金融形势的影响。近月来,欧洲主权债务危机扩散,造成全球金融市场剧烈动荡,从而对世界经济复苏投入新的变数,很多专家甚至担忧全球经济可能二度衰退。日益严峻的国际经济形势对台湾经济影响有多大?又将如何影响“黄金十年”的打造计划?无疑已是当前台湾人最关切的问题。

短期来看,台湾面对的最大变数来自三方面,第一项就是欧债危机可能引发的金融风险。虽然欧洲中央银行(ECB)及国际货币基金(IMF)共同集资7,500亿欧元协助欧洲五国(PIIGS),但因欧元区富有国家与高负债国家的根本矛盾难解,欧元危机迄未解除;如果欧元因而急速崩跌,不排除再次引爆全球金融市场的动荡,并浇熄经济复苏的火苗。

第二项是工业国家的需求萎缩。欧债危机将迫使欧洲国家及美、日等高负债国家紧缩消费及削减政府支出,导致全球需求萎缩,进而冲击高度依赖出口的亚洲国家和地区,包含大陆及四小龙等,一如金融海啸在实体经济掀起的连锁反应,引发世界经济双底之忧。

第三是大陆市场风险升高。在金融海啸期间,大陆依赖房市热潮及大量投资维持了9%的高成长,但也同时制造了资产泡沫及产能过剩问题。最近大陆持续紧缩货币及强力抑制房价措施已对金融市场造成强烈冲击,加上人民币升值压力未除,整体经济风险升高。

上述三大变数若持续发酵,对台湾金融市场及经济的冲击愈来愈大,去年第四季以来的高速成长可能昙花一现,新的考验将接踵而至。就中长期而言,台湾面对的挑战更为艰巨。首先,全球前两大经济体美国及欧洲现有依赖民间消费及高额政府支出的成长模式将难以为继,确有可能进入经济调整期,低成长、高失业恐成常态。这势必冲击到当前众多台商“以欧美为最终市场”,并“以大陆为制造车间”的间接出口模式。

其次,由于美欧政府可运用的货币、财政政策等政策工具均受到严苛限制,从而最可能采取的策略就是逼迫人民币及其它新兴市场货币升值,藉以优化长期贸易失衡,并迫使新兴市场扩大内需,共同承担国际责任。此一趋势很可能让人民币长期看升,并拉低大陆出口及经济成长率,这也必然会对大陆台商及台湾经济构成严酷的考验。

面对不利国际环境,台湾能否冲出难关,打造“黄金十年”,系于两大关键:第一是新兴市场尤其是大酗钽经济发展,能否与工业国家和地区的经济发展脱钩(decoupling),亦即该等国家或地区内需的扩大,能否弥补对工业国家和地区出口减少的幅度;第二是台湾经济如何在全球产销链上重新定位,并善用大陆市场创造新的成长动能。这两者部分非可操之在我,但也有相当部分可通过当局与民间的共同努力而达成目标;这正是现阶段马当局必须精心擘划、全力以赴的台湾经济十年大计。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片