台湾馆何以成为世博参观者的最爱?
2010年05月12日 09:53华夏经纬网 】 【打印共有评论0

华广网5月11日讯 题:台湾馆何以成为世博参观者的“最爱”?——“上海世博会中的台湾元素”系列分析之二

作者 严安林

自4月20日上海世博会开始预展乃至于5月1日正式开园以来,台湾馆一直是上海 世博园中的几大热门馆之一,成为世博参观者们的“最爱”。即使馆方采取了排队、预约等多种措施来疏导参观者,总还是有许多兴致勃勃地赶来的观众以不少遗憾——因为无法取得“入场券”而只能够“望馆兴叹”,或者是以“下次再早点来”自慰,或者是围绕展馆走一圈、拍照留影以做补偿。

台湾馆何以吸引参观者如此多的热情与关注?是什么因素让参观台湾馆成为“一券难求”的热门馆?

一、大陆民众对台湾馆的“情有独钟”缘自两岸同胞爱、骨肉情

在参观与希望参观台湾馆的观众中,当然有来自不少台湾岛内的民众与若干来自香港、澳门和海外的人士,但最多的还是来自大陆各省市区的普通百姓。虽然两岸过去的长期隔绝,大陆民众对台湾缺乏了解,但宝岛台湾在大陆民众心目中的分量始终是沉甸甸的,感情也是挥之不去、无法割舍的。两岸开放交流特别是大陆民众能够到台湾去旅游后,“台湾游”的兴起便是这种情感的真实表现。而由于能够到台湾亲身去感受宝岛风土人情的大陆民众还毕竟是少数中的少数。于是,在游览上海世博会中到台湾馆来了解台湾、感受台湾、触摸台湾便成为了许许多多大陆民众的最大的愿望。台湾馆门口的排队长龙便是这一体现。甚至可以预料,台湾馆门口的排队长龙也将是184天展期中的一道独特的风景线!

二、台湾馆的设计有其独特、美丽与吸引观众的魅力

台湾馆由“台北世界贸易中心”负责筹建,2009年8月17日才正式动工。即使只有这短短的8个月时间的建设、筹展与布展,台湾馆还是充分表现出了其独特的设计理念与魅力所在。

一是台湾馆的布展契合“城市,让生活更美好”的主题。它提倡未来城市文明“回归自然、回归心灵”。台湾馆是由台湾的著名建筑师李祖原负责设计,以“山水心灯——自然、心灵、城市”为主题,展示了七大内容:山水剧场、点灯水台、台湾之心、台湾之窗、心灵剧场、城市主题广场与城市艺廊。建筑组成由山形建筑体、点灯水台、巨型玻璃天灯与LED灯心球幕等,整体的建筑外观像是一个超大型的天灯,以代表山形的长方体作为建筑外墙,在其之上刻有玉山、阿里山等台湾名山的棱线。看了台湾馆之后,笔者的感受是:台湾馆白天很美,晚上其实更美、更妩媚、更动人。

二是台湾馆中的中国文化特别浓厚。其“山水心灯”的设计理念结合了中华文化中的“五行”理念:天灯的钢架代表“五行”中的“金”;木制的祈福台代表“五行”中的“木”;取自日月潭与太平洋的内外环状水池里的水代表“五行”中的“水”;耀眼发光的LED天灯代表“五行”中的“火”;台面的地砖则是代表“五行”中的“土”,烧制台面地砖所使用的陶土取自台北县的莺歌镇。尤其是“山水心灯”源自中国古老的孔明灯,而在台湾地区的节庆时节燃放天灯、祈福纳祥早已经是重要的习俗。

三是台湾馆的设计与内容独特,观众有参与感。如在全天域球幕剧场循环播放的约四分钟的“自然城市”影片,不仅让观众领略台湾特有的风土民情,而且在观看时散落的雨珠、闻到的花香都是在游览结束后人们所津津乐道的。在二楼的祈福台,当参观者在灯下许下愿望后,可以通过电子放飞一盏代表心愿的天灯,几秒钟后,LED屏上则是显示了观众所选择心愿的天灯的冉冉升空的奇妙影像。当然,在参观的最后一站由漂亮的礼仪小姐奉上的高山乌龙茶水与站在大树下的片刻的聊天,都会给人无限休闲、温馨的体味。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:严安林 编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片