“牛头不对马嘴” 蓝军为何不听马英九的?
2009年12月30日 09:06台海网 】 【打印共有评论0

台海网12月30日讯 从三管五卡退到境外查验,又从境外查验退守到禁止进口,国民党在美牛修法战中一路退守,在“国会”拥有近四分之三的多数,最后却连签订的台美议定书都守不住,落得必须向美方道歉认错的地步,这岂止是党政协商出问题而已,马英九更该问的是,为何“立法院”根本不甩“府”“院”党的共同意志?

中国时报特稿指出,当局扩大美牛进口消息一传出,国民党团立刻在“立法院”高分贝呛声,“谁同意开放内脏、绞肉,谁就送乱葬岗!”一枪开下去,摆明了就是不爽“国安会”没有事先沟通。其实,疏于沟通、礼数未到都不打紧,下次补回来就是;问题在于,这一个多月来,马英九打遍了反美牛要角的电话,苏起还屡屡亲上火线补破网,执政党团反美牛的意志却不为所动,明显失控的党团,让马当局祸起萧墙。

“立委”洪秀柱说,“我很好沟通阿,但我连个屁都不知道,要辩护什么?总不能盲目相挺。”也有蓝委不讳言,马英九讲这么多都不是重点,问题不在牛肉,而是决策过程,不给你一点教训,将来不知道还有多少黑锅要背。”更有“立委”说,在党意与民意之间,“我选择民意”。

其实,搬出“党意与民意的落差”,根本是模糊事件的本质;外界要问:反美牛是“民意”,难道违反台美议定书,让台湾遭美国报复也是“民意”?在整个“美牛论述”上,执政当局并非毫无立基点,但案子到“立法院”,党籍“立委”却宁可让修法案“开花”,也不愿出面捍卫,到底何以致之?

被问到为何不挺“府”“院”的修法立场,一位国民党“立委”却反问:“你告诉我,为何要挺‘他们’的立场?挺了对我有什么好处?”政治不外乎人情的交流与利益的交换,当两者都不存在,“总统”对“立委”,真是帝力于我何有哉!

马英九早就看到类似的领导危机,因此自兼党主席,自己跳下来指挥,要让党政一元化。不过,“领导”的心态未变,手法也未翻新,终于在美牛案大挫败;见微知着,马当局看到自己的执政危机了吗?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片