国共平台不偏废 新的一年更重要
2009年12月30日 08:32华夏经纬网 】 【打印共有评论0

中评社发表评论文章称,马英九接任党主席之后,外界关注的国共平台未来是否会名存实亡,国民党副秘书长张荣恭昨天强调,展望2010年,国共平台在马英九、胡锦涛两位领导人继续主导下,仍将对两岸关系发挥正面作用,张荣恭的宣示,代表国民党高层的立场,国共平台不仅不会因此而偏废,在新的一年势必继续扮演吃重角色。

2005年4月连战石破天惊的和平之旅,国民党和共产党建立起交换意见、沟通感情的国共平台管道,2008年马英九拿回执政权后,5月底吴伯雄赴大陆举行历史性胡吴会,更是海协会和海基会恢复协商的幕后重要推手,可以这么说,如果没有国共平台做为两岸沟通的第二管道,两会的协商不会如此顺畅,两岸关系不可能如此迅速的春暖花开。

不过,在吴伯雄卸下党主席职位,马英九兼任党主席之后,国共平台的存废一度引发外界关注,尤其是马英九不让连战和吴伯雄等人作东宴请陈云林,也让党内联想,在马英九主政下的国民党,连战时代建立的国共平台,恐会因此而束之高阁。

不过,张荣恭昨天称赞国共平台在“强化机制、稳步前进”中持续运作,提升了海峡两岸交流质量,促进两岸关系和平发展,对国共平台大加赞扬,等于是肯定国共平台存在的重要性,又特别强调国共平台在“胡锦涛、马英九”两党领导人继续主导下,仍将对两岸关系发挥正面作用,张荣恭特别搬出马英九,等于是为国共平台背书,代表国共平台的地位无可取代,不会因为新的党主席上任而改弦易辙。

除了国民党高层表态,国共平台依旧运作之外,国民党中央也提出明年中心任务,将加强宣导两岸交流互利双赢,持续推动两岸交流,促进两岸和平发展,共创两岸经济繁荣。国民党的中心任务也饶富意义,代表在“三合一选举”受挫后,马英九依旧坚定往两岸交流的大方向稳步前进,对于两岸交流双赢的结果,要求行政部门加强宣传力道,并且要持续推动两岸交流,在选后一度让外界认为,马当局的两岸政策将会因此而保守,由国民党明年的中心任务观之,这项担心恐怕是多余的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片