美牛达共识 绿营藉“公投”设停损点
2009年12月30日 08:32华夏经纬网 】 【打印共有评论0

中评社发表评论文章称,关于美国牛肉扩大进口的修法争议,昨日“朝野”协商结论等于已有共识,既然明文已出炉,为什么民进党不同意当天表决,反而要留待下周二(明年1月5日)再决定,主要是绿营非常在意美牛公投的议题,必须在程序上顾及这道程序,且绿营打着公投名号,不只将美牛议题延长战线,也为自己设下停损点。

开放美国牛肉的争议,朝野僵持近2个月,蓝营在大举开放牛肉的前提下,因事关民生、健康议题,须要面对人民的重大压力,蓝营不敢轻忽;绿营一开始严格把关,但在蓝营一再让步的情形下,民进党原本还想在最后加演一场被抬出去的戏码,博得民众喝采,但蓝营不愿意陪同下,也只得以对自己最有利的情形收场。

“朝野”昨日达成共识,国民党同意美国牛肉危险部位如头骨、脑、眼睛等不得进口,原本不愿带骨牛肉进口的民进党也在附带决议上,加上需要等消基会等民间所发起的公投案经全民复决,才能开放,且必须等下次“院会”再表决。

既然已有共识,且算是民进党可接受的结论,绿营却不速战速决,原因在于“公投审议委员会”今将举行消基会所提案美牛公投公听会,绿营认为要让民众听更多意见,但民众听完意见,仍是得表决,且并不影响结果,因此这项动作形式大于实际动作,加上“公投审议委员会”拟定明年1月7日才会开会认定“公投案”是否合于规定,等于藉“公投”延长了美牛战线。

另外,“公投”一直是民进党力推的人民直接权力,若在公听会前就表决通过,也等于砸了民进党招牌。

但绿营把开放带骨牛肉的部分,交由“公投”全民复决决定,这等于把开放带骨牛肉的健康疑虑与风险,交给民众自行承担,民进党把协商退让的压力,交由全民背书、人民自行负担,降低美牛对民进党的杀伤力。

另外,民进党内部分中常委也直接给“立委”压力,希望连带骨美国牛肉都不要进口,最后“立委”承受不住压力退让一步,只好请出蔡英文与“立法院”党团共同承担外界的压力。蔡英文出席协商会场不到30分钟,会议马上有结论,面对党内中常委的压力,不只有“美牛公投”议题帮忙分担,还有小英主席帮忙背书,“绿委”压力显然少了不少。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片