马英九里外皆输 美牛梦魇没结束
2009年12月30日 08:17台海网 】 【打印共有评论0

台海网12月30日讯 马当局在台美牛肉议定书签订后两个月,经历县市长选举失利、民调持续探底,简直是一场凌迟,后面接着还有公投和“立委”的挑战,美牛梦魇还没结束。

据台湾联合报报道,美牛争议在县市长选举已予国民党痛击,且直到昨天,“立法院”朝野的修法共识还是超过议定书内容,就像“立委”侯彩凤说的“输到脱裤”,马当局可说面面皆输:对美国,台湾出尔反尔,TIFA、免签证、先进武器,很难不受影响;对党内,马主席意志被“立委”集体翻案,威信大失;连带使未来推动ECFA与其它两岸政策时,遭遇更大的疑惧与阻力。

“立院”朝野协商表面接受国民党团版本,其实根本不是蓝营原本立场,而是一路让步的结果,几乎等于绿营初期版本。

国民党在压力下让步,民进党加码进逼,成功掌握议题走向;绿营表面妥协,实际又利用议事技巧,把法案三读延到明年初,如此一来“反美牛公投”议题就不致熄火,可与推动公投的社团继续分进合击。

回顾蓝营的溃败,不令人意外,主导谈判的“国安”单位虽高唱“大战略”,对岛内政情判断却完全错误;原本应扮演第一线政策辩护的党籍“立委”与“行政院”各部会,同样被“国安”单位“突袭”,纷纷视美牛事件为烫手山芋,谁也不愿“抢出头”扛下烂摊子。

如果议定书签订前,“国安”单位先与各部会与“立院”党团沟通,预作可能状况因应,进行“软着陆”措施;如果缔约消息一公布,马英九以元首之尊亲自上电视,完整阐释开放美牛的利弊评估;局面不会搞到野火燎原、完全失控的地步。

马英九以超高票数当选,上任一年多来声望却跌到扁当局水平,如果还不调整执政之道,加强沟通,一场又一场挫败,只怕不够消耗四年。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片