蔡英文连任最大挑战:带领民进党转型
2010年04月06日 08:17台海网 】 【打印共有评论0

蔡英文可望顺利蝉联党魁,“共主”地位益形稳固(资料图)

台海网4月6日讯 民进党主席选举今天起展开登记,多次立下战功的蔡英文,在党内没有重大挑战下,可望顺利蝉联党魁,“共主”地位益形稳固。对蔡英文而言,能否带领民进党转型,打造新民进党,将是她最大挑战。

据香港中评社报道, 一般预料,蔡英文连任党主席不成问题,她的第一场硬仗就是“五都”市长选举,不过马政府施政不佳,尚不足以搅动政治版图蓝大于绿的现实,蔡英文必须让人民相信,民进党已做好重新执政的准备。想要重新执政,党的体质与路线必须跟着调整。

长期以来,工农大众是民进党的群众基础、大本营在中南部、与弱势团体结盟是发动社会运动的动能。如果民进党想在“五都”选战攻城掠地,势必要扩大群众基础,由南往北挺进过程中,中间选民成为民进党下一个阶段争取的目标。

因此,蔡英文领导下的民进党,势必淡化意识形态,扬弃过去陈水扁激进路线,在此过程中,有形无形朝向都会、小资产阶级转型,蔡英文专业理性的特质,符合民进党朝中产阶级路线迈进。

就现阶段民进党发展而言,蔡英文舍“五都”选举(新北市)就党主席,各有利弊。她宣布连任后,有意角逐的吕秀莲、陈唐山、蔡同荣等全部打退堂鼓,具有降低派系斗争与内部厮杀的安定作用。但是,民进党的群众会不会在党的悄悄转型中,因被忽视而反弹,有待进一步观察。

其次,蔡英文并非民进党传统政治人物出身,因为不是创党元老、也未立下开疆辟土的汗马功劳,所以无法一锤定音,过去陈水扁强势领导风格不复见,妥协取代扁的个人意志,但也因为如此,党内各派系山头对她较无敌意。蔡的发迹迥异于民进党传统政治人物,加上她务实理性路线在县市长等多次选举,大有斩获,“蔡英文路线”雏型大致成形。

“五都”市长选举是蔡英文路线成功与否关键指标,民进党要从草根政党转型,除不能丢弃工农弱势的群众基础,还要有能力拓展都会中产阶级,底层大众的利益与中间阶级利益是否有冲突?诸多政策是否产生矛盾?必须细致擘画。十年政纲是蔡英文带领朝向转型的重要观察点。

另外,蔡英文的重要使命还有,如何让“五都”市长人选在不伤和气下顺利产生,人选底定后是否有能力整合,领导民进党与国民党打一场迈向2012的关键“圣战”。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 王尚喆
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2