胡马空中对话为ECFA奠良基
2010年02月24日 10:21华夏经纬网 】 【打印共有评论0

中评社台北2月24日电(记者 李仲维分析报导)两岸领导人在春节前后针对洽谈中的经济合作架构协议(ECFA)“空中对话”,为ECFA奠定良好的基础,第五次两会领导人商谈应可望顺利签署这项攸关台湾经济发展的重要协议。

大陆国家主席胡锦涛在小年夜(12日),专程前往福建漳州探望当地台商,胡锦涛对台商代表说,现在两岸正在商谈经济合作框架协议,大陆会充分考虑台湾同胞、特别是台湾农民兄弟的利益,把这件事办好。

在春节过后的第一个开工日(22日),马英九则是在大陆台商春节联谊会上强调,与大陆签署ECFA绝对有必要,而且要快。同一天,“行政院长”吴敦义则是在“行政立法研讨会”上,一方面强调ECFA非签不可,一方面肯定胡锦涛过年前在福建的谈话,“对台湾展现了极大的诚意和善意”。

两岸领导人在春节前后针对ECFA“空中对话”,在胡锦涛释出善意后,马英九和吴敦义表达推动ECFA的坚定态度,马、吴的同步表态,说明马当局坚持透过建立两岸经济合作机制,以扩大台湾产品在大陆的市场,同时以两岸关系为途径,使台湾和东亚区域经济接轨。

在两岸领导人互释善意之后,台湾“陆委会”、“经济部”和海基会也同步强调希望在第五次两会领导人商谈完成签署ECFA,多位重量级学者和台商协会会长咸认为,在此态势下,第五次两会领导人商谈应可顺利完成签署ECFA。

台湾大学“国家发展研究所”副教授杜震华就认为,ECFA能否顺利签成,涉及两个关键因素,一是大陆是否能够真的配合马当局,让台湾在协议中取得实实在在的有利条件,让台湾厂商顺利获得大陆这个广大的市场;其次,是马当局对于受冲击的产业的协助配套是否能够让人民满意,化解来自反对党和敏感产业的杯葛。

在胡锦涛挂保证之后,马当局对上述第一个因素应该可以宽心了,至于台湾内部的产业和民意支持问题,反倒是马当局必须全力以赴的了。

ECFA   胡马   良基  
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 解文娟
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2