虎年是两岸关键年 马政策待考验
2010年02月17日 07:17台海网 】 【打印共有评论0

台海网2月16日讯 中评社发表评论员林淑玲的社评说,虎年在华人社会被赋予很特殊的意含,由于老虎暴发力强,生性凶猛,如果本身底子札实,一个跃起、翻扬,就是所谓的“虎虎生风”。今年的两岸关系因台湾进入选举年、“国安”团队改组等内部变化出现转折,马当局若能稳舵行舟,乘风破浪,以新思维打破旧格局,即有机会打开崭新局面。

马英九2008上任后,两岸关系可归纳成两大阶段,阶段一是08、09两岸开始融冰,挥别扁政府阴霾,全力冲刺,包括国共领导人会晤、两会会谈等,营造出有史以来海峡最合谐的状态;其次便是2010年起,马英九开始为连任做准备,绑手绑脚,政策上挥洒不开。尤其在马亲上火线担任国民党主席,国共领导人会晤暂时喊卡之后,少了高层对话的两岸关系,已经有一段时间不复见到前阵子的热络场景。

马英九处理两岸关系的节奏,了解台湾选举生态者不难理解。就如同新官推改革,要大刀阔斧出手一定是上任之初,挟着胜选余温,大干一场;只要一进入任期中场,为避免因改革得罪了人,影响连任,通常就陆续开始收了。马当局在两岸关系也纳入“起承转合”律动,除了经济协议之外,许多脚步都逐渐放缓,甚至连经贸与交流都异常保守。这是“马氏两岸政策”,仍待考验。

最近台湾部分政治观察家将同样水深火热的美国总统奥巴马和马英九做比较,认为奥巴马最近一系列抢救支持度的作为,主攻中间选民;而马英九却不断向蓝军基本盘靠拢。这种观察其实是流于见树不见林,事实上,马当局最近处理大陆学历采认、陆资等议题,以及为了合理化对美军购扩大“两岸危机说”,非但未向蓝军靠拢,反而是向绿营倾斜得相当严重。

今年何以是两岸关系的关键年,选举仍是其中最重要因素,年底“五都”市长选举,国民党在台北、台中俱优势,民进党在台南、高雄占鳌头,两军将在新北市对决,国民党如果输掉3席,气势将一泻千里,2012就非常难选。马英九若认为紧缩两岸政策有利选票,2012年之前的这2年可能很难寄望两岸关系会有什么大开大合的场面;但若是如此,马也要小心支持者因失望落空,导致选票两头空。

除夕之前,马当局“国安”团队闪电改组,以胡为真取代苏起。苏是“九二共识”催生者,胡曾在台湾驻新加坡代表任内为了反对“去中国化”与陈水扁翻脸愤而辞官,初步看起来,这项人事更迭对两岸政策不致产生影响。但很明显的,从马英九请金溥聪接国民党秘书长,陆续推动党内人事改组,马个人意志愈来愈强,马当局两岸关系政策左右手扞格的现象也日趋明显。所有决策握在马手上,他的“国安”团队所扮演的角色相当模糊。

马英九在2012之前退缩两岸关系,不外是认为不管再怎么样,蓝军支持者届时都会“含泪投票”。这种说法是根据历史经验来解读,然而回顾国民党重新执政后的几次选举连选连败,蓝营都是败在支持者不出来投票,这种“含泪不投票”的现象,马英九必须当心。这也就是外界忧心马英九因过度向绿营妥协导致的两头落空。

以台湾频繁的选举,如果汲汲营营于要拚连任、拚选举,执政者要心无旁骛推动施政的时候并不多,美国总统奥巴马日前受访时表示,“宁可好好当一任总统,而不愿作一个任满8年却表现平平的领导人。”这句话应给马英九很深刻的体会,不止是内政,两岸关系也一样,民进党执政时两岸弄到差点兵戎相见,很多做法令绝大多数台湾民众都无法苟同;马如果不能理直气壮把过去不当、不宜的现象调整过来,还继续被绿营困住,想要操弄挟美制中,两岸很难摆脱过去的困局。

在新的一年,马英九唯有扭转拚两岸不利于拚选举的错误思维,体认到两岸稳定,台湾民众从中获取更大利益,才有利于国民党的选举。今年,大家都注意到奥巴马夫妇破天荒录了一段影片在农历除夕夜向华人贺岁;台湾鸿海科技尾牙摸彩头奖是高达新台币2700万元的200张鸿海股票,整个尾牙送出价值7、8亿元的股票。这代表什么?中华民族已经让美国人不敢小觑、台湾人民的财富要靠两岸,鸿海如果没有到大陆发展岂有今天。

在虎年新春,展望今年在两岸关系上也是虎虎生风的一年,马英九满手筹码,端视如何运用,两岸人民对未来进一步携手合作充满期待!

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 解文娟
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2