民进党反守为攻,重兵部署宜兰
2009年11月24日 07:56台海网 】 【打印共有评论0

台海网11月23日讯(海峡导报驻台记者林靖东) 距台湾县市长选举只剩下10多天,选情进入白热化。从去年“立委”选战后一路跌至谷底的民进党,开始打响“反击战”。昨天上午,民进党接连举行两场记者会加大对宜兰的造势,其精密的战术布局连资深台湾记者都评说:“民进党的确很会选举”。

保三争四,宜兰大热

评估目前的选情,民进党内一致认为,要改变选举策略,宜兰要扮演“领头羊”的角色,“某种程度上,宜兰胜等于民进党胜”。

据资深民进党人士透露,选战之初,民进党曾评估“保三争五”:保住民进党执政的屏东、嘉义、云林,争南投与宜兰。但自李文忠隔山打牛爆吴敦义“黑道同游事件”后,国民党内部评估,李文忠的民调下降,“南投没有太大问题”。

另三个民进党执政县市,选情也基本企稳:屏东民进党提名的曹启鸿民调领先国民党提名人周典论25趴;嘉义赌盘开出1:10的赔率,赌民进党提名人张花冠胜选;云林国民党分裂,民进党苏治芬民调出高国民党提名人吴威志36趴。

而在宜兰,民进党评估,党内提名的林聪贤虽小幅领先对手国民党提名人、现任县长吕国华,但仍在误差范围之内,所以最后阶段将全力固票、重兵部署。

精心布局,中央地方互呼应

昨天上午一个小时内,民进党接连举办两场记者会炒热宜兰选情,一场在台北民进党中央党部,一场在宜兰林聪贤竞选总部。

民进党上午9:30在台北的记者会以“打吕”为主题。党主席蔡英文、前主席游锡堃亲自加持,陪林聪贤召开“换县长救童玩”记者会,三人“火力全开”吸引大批媒体采访。林聪贤在现场表示,日前吕国华恢复举办童玩节,完全是因为选情告急,这是“骗票行为”。游锡堃表示,宜兰县童玩节是他担任县长时期开办的,办一个月活动可以吃一年,是宜兰的“金鸡母”,却被取消。蔡英文则质疑,吕国华复办童玩节政治承诺的可信度。

据分析,民进党将分进合击,除了炮轰吕国华童玩节政策反覆,以“童玩节”唤起宜兰人的认同感和光荣感外,民进党团则炮轰宜兰县政府的绿博弊案,凸显对手行政缺失。

而10:30在宜兰,民进党妇女部正式成立了“民主查某人助选团”,由绿营娘子军配戴专属的“民主查某人领巾”和“民主查某人环保袋”陪同林聪贤扫街。此战术在陈水扁担任党主席时曾用过,当时民进党首创“柴契尔(菜市场)夫人”女性口语部队,深入庙口、发廊宣传,取得良好效果。因经,“民主查某人助选团”被视为民进党口语部队强化版。

民进党   宜兰   童玩  
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 解文娟
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2