也谈两岸政治谈判及其条件和时机
2009年10月27日 09:15华夏经纬网 】 【打印共有评论0

华广网10月26日讯 题:也谈两岸政治谈判及其条件和时机

评论员魏华

最近一段时间,两岸学者、特别是不少台湾学者纷纷就有关两岸政治谈判的话题发表看法,引起人们的关注。这显示两岸关系经过一年多的和平发展,两岸政治谈判的问题已经开始进入人们的视野。

大陆对尽早开启政治谈判有期待

去年12月31日,中共中央总书记胡锦涛在纪念《告台湾同胞书》发表三周年的讲话中,提出“两岸可以就在国家尚未统一的特殊情况下的政治关系展开务实探讨”、“探讨建立军事安全互信机制问题”、“在一个中国原则的基础上,协商正式结束两岸敌对状态,达成和平协议,构建两岸关系和平发展框架”。今年5月27日,胡锦涛在会见当时国民党主席吴伯雄时,又提出“需要逐步破解一些政治难题”。此后,国台办主任王毅在多次谈话中提到两岸关系发展要“破解政治难题”。大陆学者余克礼更撰文《两岸应正视结束敌对状态签订和平协议的问题》,认为两岸政治谈判时机已经成熟。上述显示,大陆方面对于尽早开启两岸政治谈判有期待,也有相当的准备。

台湾有识之士呼吁考虑协商政治议题

就台湾方面看,撇开民进党、台联党等反对势力不说,不少学者如张亚中、王晓波等亦主张当局应考虑协商两岸政治议题。国民党荣誉主席连战9月21日在美国马里兰大学演讲时也表示,两岸签署和平协议的时机未臻成熟,但已应考虑协商政治议题;10月17日,连战在国民党十八次全党代表大会上致辞中谈及两岸关系时,又似乎意有所指地呼吁马当局“当断立断,当做立做”。上述显示,岛内不少有识之士也认为当下已到考虑开启两岸政治谈判的时候。

开启政治谈判 马当局态度不积极

相比之下,马英九方面的态度显然没有这么积极。针对余克礼撰文认为两岸政治谈判时机已经成熟,“陆委会”官员则回应称,目前两岸政治对话或协商,时间、条件都不成熟,还没有到达政治对话的阶段。马英九本人在国民党十八全闭幕记者会上也表示,和平协议和军事互信机制议题的谈判时机未到,当前迫切的是要解决两岸经贸问题;10月19日接受路透社专访时他又提出,两岸在进行和平协议之前,大陆应先撤除瞄准台湾的千枚飞弹。而据被视为台“国安会”重要智囊的“亚太和平研究基金会”董事长赵春山10月16日透露,马当局高层的想法是,两岸在启动和平协议或军事互信机制谈判之前,台方必须完成“三项准备”,即“两岸经济合作架构协议(ECFA)和两岸金融监理合作协议(MOU)完成签署”、“台湾内部达成共识”和“国际社会接受”。

学者质疑马英九“只要经济,不谈政治”

对于马英九方面有关两岸政治谈判的上述表现和态度,特别是所谓“三项准备”说法,日前许多台湾学者均予以不同程度的批评。台湾学者张亚中认为,“马英九强调,大陆撤除面向台湾的飞弹,是展开和平协商的前提,这完全是政治性语言”,“说白了些,刚上任的马英九已经不准备与北京进行有关和平协定的政治对话了”;“三个条件”说,“等于是清楚地告诉北京,和平协商的喊话可以暂时休矣!至此,大家应该可以更正确地解读马英九的现阶段大陆政策,即‘只要经济、不谈政治’”。

张亚中认为马英九的现阶段大陆政策“只要经济、不谈政治”不无道理。笔者以为,尽管尚难断定“马英九已经不准备与北京进行有关和平协定的政治对话”,但马英九方面不愿意现今立即进入两岸政治谈判当是显而易见的事。

开启政治谈判符合两岸同胞期待

笔者以为,当前两岸关系形势下,两岸双方都应积极考虑尽早开启两岸政治商谈,以呼应两岸同胞进一步改善发展两岸关系、构建两岸长久和平的期待。当年马英九竞选期间表示,如果国民党“执政”,将与大陆协商两岸和平协定的架构,进而建立两岸军事互信机制,并呼吁台湾民众给他8年时间,他将给台湾带来100年和平繁荣。这是马英九竞选时的重要政见,也是马英九能够胜选的重要原因之一。马英九当选、国民党重新在台湾“执政”后,在两岸双方共同努力下,一年多来,两岸关系快速改善发展,两岸“两会”恢复商谈,签署了九项协议和一项声明,两岸实现了“三通”,各项交流和经济合作蓬勃发展,两岸关系呈现和平发展的良好局面。在这种情势下,两岸同胞要求两岸双方考虑开启政治谈判,以利两岸早日正式结束敌对状态,签署和平协议,建立军事安全互信机制,这是自然而然的事,符合两岸同胞长久以来对两岸关系发展的期待。

两岸长久和平发展要要有制度保障 政治谈判是必由之路

就长远看,两岸关系长久和平发展需要有制度保障。这就需要两岸进行政治谈判,着手解决政治难题,构建两岸关系和平发展框架,这是确保两岸关系和平发展可长可久必须要走的路。通过政治谈判,构建两岸关系和平发展框架,符合两岸的共同利益和中华民族的根本利益,也是两岸同胞、特别是台湾同胞长久以来的期待。马英九承诺要给台湾民众带来百年的和平与繁荣,表明他有相当的历史使命感与责任感,那么理应以应有的历史高度积极思考两岸政治谈判问题,呼应当下两岸已然出现的尽早开启两岸政治协商的呼声。

开启两岸政治谈判有其现实之需

就当前看,开启两岸政治谈判有其现实之需。去年5月以来,两岸双方在推进两岸关系上,有“先易后难、先经后政、把握节奏、循序渐进”的基本思路和默契,这有利于两岸务实解决一些关系两岸同胞切身利益的经济民生问题,也有利于两岸逐步累积培育互信,是一条已经被实践证明是成功和有效的经验。但是,先易后难、先经后政并不意味着刻意回避复杂和敏感问题,更不意味着“只谈经济,不谈政治”。事实上,一年多来两岸关系发展中已经面临到一些政治问题。比如,台湾方面关心的参与国际组织活动问题,通过两岸沟通已就一些个案问题作出合情合理的安排,如台湾方面参与2009年世界卫生大会的问题。但这些台湾方面关切、台湾民众关心的问题要从根本上解决,仍然需要两岸进行政治协商作出安排。因此,尽早开启两岸政治谈判有着解决一些现实政治问题迫切需要,以避免两岸关系受到影响冲击。

开启两岸政治谈判有利深化政治互信

此外,适时开启两岸政治谈判有利于深化双方的政治互信。两岸事务性、经济性的商谈固然有助于两岸政治互信,但适时开启两岸政治谈判,逐步破解两岸政治难题,才是深化双方政治互信的根本之道。政治的问题终究要通过政治谈判加以面对和解决。如果因为政治问题复杂、难度高,而一味回避,既不是面对问题、解决问题推动两岸关系发展应有的态度,也会引起对方的猜疑,损害两岸双方好不容易建立的政治互信。因此,尽早开启两岸政治谈判也是深化两岸政治互信的现实需要。

政治谈判条件和时机 主观努力很重要

开启两岸政治谈判当然有个条件和时机的问题,但所谓条件和时机的问题,是一个包括主客观两方面因素的的问题。开启两岸政治谈判当然需要具备一定的客观条件,很难想象如果还是主张“台独”的政党掌控台湾政权,人们会去讨论什么两岸政治谈判的问题。如今,两岸学者纷纷就有关两岸政治谈判的问题发表看法,很重要的是现今执掌台湾政权的是承认“九二共识”的马英九、国民党,很重要是两岸关系在过去一年多快速改善发展,形成和平发展的良好局面。这就说明开启两岸政治谈判的基本客观条件已经具备。

有了开启两岸政治谈判基本的客观条件,两岸执政党、政治家的主观愿望和主观努力就显得尤为重要。如果主观上没开启两岸政治谈判的愿望,那么即使客观条件万事俱备,两岸政治谈判也难以开启。相反,如果主观上有开启两岸政治谈判的强烈意愿,那么即使客观条件不那么充分,也会通过主观努力,积极创造条件开启谈判。这就好比大陆著名英模“铁人”王进喜说的那样,“有条件要上,没有条件创造条件也要上”。比如,据称台湾方面提出“台湾内部达成共识”和“国际社会接受”作为开启两岸政治谈判的条件,或许有一定的道理。但笔者以为,如果台湾方面主观上有开启两岸政治谈判的意愿,那么就会积极地引导社会大众形成共识、凝聚共识。政治家和社会菁英一个很重要的责任,就是要引导社会多数大众在正确的方向上形成共识、凝聚共识。同时,只要台湾方面主观上有开启两岸政治谈判的意愿,认定开启两岸政治谈判符合台湾利益,是台湾长远发展之所需要,是正确的历史方向,那么也就不难与大陆一道想办法排除外来干扰,开启两岸政治谈判。因此,主观意愿和主观努力是很重要的因素,某种意义上,在现今两岸关系形势下是决定性的因素。只要台湾方面主观上有意愿,两岸政治谈判是可以开启的,起码可以就两岸政治谈判的程序性议题先谈起来,为进入实质议题谈判形成共识、确定路线、作好准备、作出安排。

总之,通过两岸政治谈判,逐步破解两岸政治难题,构建两岸关系和平发展框架,为两岸同胞创造一个有保障的、长久的和平发展的两岸关系,是两岸同胞利益之所在,是中华民族利益之所在。当前两岸关系呈现和平发展的良好局面,进入历史以来最好时期,所谓“机不可失,失不再来”,衷心期待两岸双方都能站在历史的高度、民族的高度、人本的高度,“本着建设性态度,积极面向未来,共同努力,创造条件”,早日开启两岸政治谈判。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 解文娟
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2