强政弱党 马主席的新布局
2009年10月16日 08:22台海网 】 【打印共有评论0

台海网10月16日讯 台湾《联合报》今日文章指出,马“总统”兼马主席的时代即将来临,党政运作定调是“以党辅政”,但从人事布局安排上,“强政、弱党”已是不争的事实,更看出马氏领导风格与权力布局。

去年五二○重新执政后,马“政府”和国民党始终处在党政运作的摸索期,既不能重返“以党领政”;基于尊重现任党主席吴伯雄,又推不动“党政分离”,最后只好搬出“党政分际”。

在此一架构下,政务系统列席中山会报、中常会,党主席也出席周一“府院党”五人会议,党与政两系统犹如权力翘翘板两端,维持短暂的假性平衡,如今却在马英九兼任党魁后彻底打破、重新洗牌。

马主席将创造全新的决策模式,国民党秘书长詹春柏取代吴伯雄出席“府院党”五人会议,仍居同心圆最核心的内圈。其余,渐次扩散到中围的中山会报,反而是中常会几乎成为聊备一格的外圈,将沦为马主席听取建言的座谈会形式。

吴敦义、朱立伦不兼任副主席,更确立“强政、弱党”的趋势,未来接班梯队全靠政绩拼胜负,而非指定副主席的党资历;再者,党弱化了,暂时没有代理人之争,有助于“府院”拼政绩。

若以权谋论,吴、朱退出副主席阵容,可杜绝党内悠悠之口,王金平继续坐镇“立院”,实力派淡出党中央,更有助于马英九巩固党权,有效推动党务革新,掌控选举提名,摆脱传统派系包袱。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 解文娟
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2