扁二审收押,抗告、发回更裁何时了?
2009年10月10日 09:59华夏经纬网 】 【打印共有评论0

中华日报刊载社论称,陈水扁不服高院将他收押,向最高法院抗告成功,最高法院发回更裁,高院重开羁押庭,以六点理由裁决继续收押。这是法律程序,从两级法院陈诉的理由,去探索发回更裁和裁定续押的正当性,不难发觉这是一场毫无张力、更无深度的法律戏码。

先看最高法院的说法,重点有二:一、认为高院指陈水扁隐匿海外资金,但没有说明依据及理由;二、陈水扁有维安人员二十四小时护卫,是否可能逃亡,“不无研究余地”。

最高法院对扁隐匿海外资金“无依据、无理由”的说法,所根据的逻辑是:吴淑珍、陈致中藏在海外的钱,陈水扁是不知情的,没有藉职务给过方便,更不是他如果逃到海外时可以享用的。

事实上,陈水扁和这些钱的关系,一审判决书已有详细着墨,例如龙潭案中的李界木和吴淑珍在官邸谈论彼此好处时,陈水扁曾经出现,还和李界木说了些话,而龙潭案又是陈水扁以“总统”职权,在多方反对下强行拍板执行。在这个案子中,扁家得到一亿至二亿元贿款,这些钱很快洗到海外,难道还构不成陈水扁知情,且藉其职权回护家人贪赃的依据和理由吗?

还有诸多事证,民众想必不会忘记。最高法院合议庭认为,陈水扁不能享用这些钱。法官不食人间烟火到此地步,实在使人诧异。众人皆知,扁家犯罪乃集体作业,进一步说,若非这个家庭有个“总统”,他们哪有大肆搜括的机会?陈水扁不能享用这些钱的说法,恐怕连中学生都不会相信吧?

其次,认为陈水扁有随身护卫,就没有潜逃机会,无异把保护陈水扁安全的护卫,曲解成还有权可以监视他。岂不知?陈水扁在任时,侍卫长为他提皮包、开车门,更有护卫“奉命”到罗太太家浇花。陈水扁的权力虽今非昔比,但他之受护卫保护,系根据“退职元首礼遇条例”,护卫仍为其所用,听其使唤,他会客时,如果支开护卫,护卫能不从吗?

高院收押陈水扁,还有一个重要理由,便是触犯重罪,一审被判处无期徒刑,但最高法院只字未提。依“刑事诉讼法”规定,所犯被判处无期徒刑之重罪,基于顺利审理及日后顺利进行刑之执行,就可以构成收押要件。

综观最高法院发回更裁理由,完全见不到“司法正义”的精神。最高法院是司法程序最后一道防线,必须谨慎,我们当然能理解,但要否决原裁定,总得有让人信服的理由;否则不断来回更裁,徒然浪费司法资源而已。

高院维持收押,较诸原裁定虽无新理由、新主张,但在陈述上做了适度补强,透露出,高院裁定陈水扁收押后,没有新事证证明收押不当,若更裁释放陈水扁,怎能解释当初为何将他羁押?因此,最高法院既无推翻原裁定的理由,高院将原裁定补强陈述,最高法院对被告便有了交代,这出司法大戏的“戏中戏”,应该可以“谢谢收看”了。

然而,陈水扁定然还会抗告,下回合最高法院是否仍发回更裁?不得而知;同样不可知的是,高院是否会忽然放了陈水扁?罪证确凿的重大案件,存有这么多不能确定的疑虑,说明人民为何总是不信任司法。

陈水扁   抗告   收押  
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 解文娟
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2