胡忠信:吴胡会顺利完满 两岸和平发展又谱新章
2008年06月03日 09:29中国台湾网 】 【打印

台湾著名时评员、《海峡导报》特约撰述人胡忠信2日在海峡导报撰文表示期望两岸能永远和平。以下为原文内容:

国民党主席吴伯雄应中共中央总书记胡锦涛之邀,于5月28日进行“工作会谈”,双方同意在“九二共识”的基础之上恢复“两会”制度性协商。5月29日,海基会董事长江丙坤接受海协之邀,将于6月11日至14日前往北京会晤。

胡锦涛与吴伯雄的会面,是1949年以来,两岸执政党领导人 “历史性的创举”:吴伯雄以执政党主席身份“访陆”,背后有马英九的背书与加持,“国共论坛”的工作平台有公权力作为支撑,“两会”协商机制如此顺畅启动,只能用“顺其自然”、“水到渠成”加以形容。

四川大地震发生以后,台湾人民不落人后参与救援工作,公民社会的非政府组织热烈支持捐款或义工活动。这种感同身受心理,不但增强了两岸之间的良性互动,也使台湾社会以“悲天悯人”的人道观点看待政局。这种超越历史恩怨的共同愿景,才是两岸人民最值得珍惜的共同资产。

德国哲学家康德曾提出“永久和平论”的理想诉求,他说:“追求永久和平是理性的最高目标,也是一种道德义务。”海基会、海协恢复制度性协商之后,不只是追求短期的大陆客赴台、周末包机直航而已,而是应以更具宏观的视野做好迈向两岸永久和平的奠基工作。中共十七大提出 “和谐发展”的纲领诉求,国民党以及新当局也应提出全新的两岸政策论述,深化两岸和平的诉求与愿景。

“胡吴会”的历史性会晤以后,两岸的经贸、民间交流势必加速,民意也会予新当局更高期待。如同物理学的重力加速度,两岸往签署和平协定的方向是大势所趋,仍待有志之士共同努力。

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 陶沙
更多新闻
凤凰资讯
凤凰图片08奥运