马当选 降低两岸不确定因素
2008年03月24日 14:32中评社 】 【打印

03/24/2008/13:22 华夏经纬网

马英九以765万多票、囊括58%得票率成为凯达格兰大道新主人。台湾“中央研究院”研究员林正义接受中评社专访时指出,马英九当选及两项“公投”未通过,两岸关系的不确定因素可望降低、朝着缓和方向前进。

有关两岸关系方面,国民党及马英九都承认“九二共识”,两岸关系的不确定因素可望降低,海基会与海协会长期不往来的障碍稍可消除,两岸在选后应该会有一些善意的橄榄枝。

马英九在政见中提到七月开放陆资及观光客来台,也主张两岸在一年内恢复协商谈判。林正义说,马英九当选,北京会比较愿意及缩短时间与台湾当局谈判,两岸协商谈判必须由政府或受政府委托的民间机构谈判,若有重大决议也要有相关机制加以监督。

林正义强调,两岸关系的改善不能单靠一方善意,马英九是民选政府,有来自台湾的内部压力及各种政治势力干扰,有关共同市场等攸关主权的议题,未来比较可能的发展方向,不是朝着自由贸易协定(FTA),也不是北京与香港签定的更紧密经贸关系安排(CEPA),而是介于二者之间的紧密经贸协定等,如中国大陆与澳洲签定紧密经贸协定。

他认为,台当局大力推动“入联公投”已有一段时间,后来也支持“返联公投”,不少人对此结果感到失望,更值得推敲的是,入、返联“公投”的支持率比谢长廷的得票率少了6%,显示泛绿选民不见得支持“双联公投”。

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 李增华
更多新闻
凤凰资讯
08台湾大选凤凰图片