先去中国再去蒋 人民日报批扁历史罪人
2008年03月12日 16:47人民日报海外版 】 【打印

 

陈水扁当局在不久前抛出的“去中国化”运动还未搞完,近日,陈水扁又抛出“去蒋”议题,遭到国民党和蒋家后人及媒体的痛批,认为此举完全是出于选举考量,这种利用选举操弄族群的做法,最终将成为历史的罪人。

陈水扁指蒋是“2·28”元凶

今年是“2·28”起义60周年,为配合年底“立委”选举及2008年台湾地区领导人选举,陈水扁2月26日借机抛出“去蒋”议题,直指蒋介石是“2·28”元凶,下一步将处理“蒋介石陵寝”及“中正纪念堂”改名。对此,国民党立即高分贝回击,国民党“立院”党团轰扁是为选举再操弄族群,撕裂人民情感;国民党前主席马英九直斥,清算过去的历史,无助于解决当前的问题;党史馆则强调,“元凶”说法非常无聊。

国民党团副书记长郭素春指出,“2·28”是因查缉私烟导致的“官逼民反”事件,不是族群冲突事件,民进党不应为了一党私利,每逢选举就消费“2·28”及受难者家属。

副书记长费鸿泰也认为,陈水扁把蒋介石看作“2·28”元凶,明显是选举操作,陈水扁为了选举不惜操弄族群,将来定会成为历史罪人。

国民党前主席马英九强调,清算过去历史,无助于解决当前问题。他强调,历史就是历史,对历史人物你可以有不同的评价,但是该有的尊重还是要有,今天最重要的是要解决现实的问题,不要只会清算历史。

蒋孝严将对“去蒋”提民事诉讼

据报道,为配合陈水扁的“去蒋”言论,台“行政院”发言人郑文灿26日称,慈湖两蒋移灵是既定政策,会继续办理;“中正纪念堂”将转型为所谓“台湾民主纪念园区”,放置历任台湾地区领导人文物。

据报道,蒋孝严也曾提出要求,希望两蒋移灵不要在民进党执政时期举行,应延后至2008年,待泛蓝重新执政时再举行,他认为两蒋应就地安葬于慈湖、头寮,才是最佳选择。

蒋孝严26日还表示,他将在“2·28”和平纪念日针对陈水扁的诋毁言论,提出民事告诉,包括民进党主席游锡堃日前曾说过两蒋慈湖陵寝撤除“宪兵”的言论,他也将一并提出刑事毁谤名誉告诉,并附带民事赔偿。

对于扁的“去蒋”言论,蒋家媳妇蒋方智怡表示,每隔一段时间,类似的议题就会被拿出来炒作一次,让他们相当困惑,家属的内心也是非常沉痛与无奈的。

从“尊蒋”到“去蒋”陈水扁随时变

《中国时报》27日发文指出,陈水扁从“尊蒋”到“去蒋”,时间不过几年,“其间的高低摆动,跟戏班子换布景没什么两样”。

文章说,扁现在拿来指控蒋介石是“2·28”元凶的大溪档案,早在2000年后即陆续解密,扁当时尽管对许多“密件”知之甚详,仍决定以“国葬”规格办理两蒋移灵,并曾亲自下条子指示一定要尊重家属意愿,“妥慎办理,用示尊崇”。扁当时打出的“尊蒋”牌还不止移灵,他还曾多次在不同场合提到对蒋家遗族的照顾,包括蒋宋美龄晚年旅居美国,“礼遇照旧”。

文章指出,在短短几年内,扁对两蒋的态度产生180度大逆转。作为台湾地区领导人,在这么短的时间内,对同一个历史事件的诠释,竟可以有这么大的落差,实在不多见。这个现象更道尽了好好一个宝岛被选举、政客扭曲的悲凉。(特约记者邰文欣)

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 李增华
更多新闻