注册

知情人士:星云大师送习近平的书是《百年佛缘》


来源:海外网

人参与 评论

原标题:知情人士:星云送习近平的书是《百年佛缘》 海外网2月20日电 据中评社报道,两岸各界人士座谈会2月19日在北京钓鱼台国宾馆举行,佛光山开山宗长星云大师在会中发言,针对“中国梦与人间佛教”,提出

资料图:《百年佛缘》全集

原标题:知情人士:星云送习近平的书是《百年佛缘》

海外网2月20日电 据中评社报道,两岸各界人士座谈会2月19日在北京钓鱼台国宾馆举行,佛光山开山宗长星云大师在会中发言,针对“中国梦与人间佛教”,提出四点看法,包括1.发扬中华文化要加强软实力的建设。2.两岸和平要以五和为基础。3.心灵富足要实践三好四给。4.人间佛教有益于国家社会。

大陆中央政治局常委、全国政协主席俞正声,国民党荣誉主席、两岸和平发展基金会董事长连战出席座谈会并分别发表讲话。

中共中央总书记习近平18日傍晚在钓鱼台国宾馆会见中国国民党荣誉主席连战所率领的访问团。习近平在见佛光山开山宗长星云大师时特别表示:“大师送我的书,我全都读完了。” 佛光山人士透露,星云送给习近平的书是《百年佛缘》全集,是在去年底出版时送的。

星云19日在北京钓鱼台国宾馆举行的两岸各界人士座谈会谈话全文如下:

尊敬的俞主席、连主席

各位领导、各位嘉宾,大家吉祥!

星云这次有幸能随连主席再次来到北京拜访习总书记和各位领导,无任荣幸。习总书记近年所倡导的“中国梦”以及现在两岸都强调的“弘扬中华文化”,可说异曲同工,我觉得对国家社会都有重大贡献。对此,我有以下四个意见,提出来就教于各位:

一、发扬中华文化要加强软实力的建设

在我个人认为,“中国梦”就是要团结,就是要进步,就是创新,就是发展。讲到中华文化,一直以来,大都强调大好锦绣河山、历代宏伟的建设、丰富的文物宝藏等,但我建议,当今弘扬中华文化的重点,更要加强软实力的建设,例如推动诗书礼乐等。

因为诗书可以言志,可以提升人的思想境界,礼乐可以陶冶人的性情、人的品格,尤其现在最需要培养中国人的气质和志节。过去的圣贤如孔子、孟子、老子、庄子,以及数千年来许多文人学者、国家栋梁、忠臣烈士,他们忠君爱国的情操,都成为历史典范人物。现在,我们更要加强诗书礼乐的内涵,把国家建设为“礼仪之邦”,泱泱大国,无论走到任何地方,让世人对华夏民族刮目相看。

二、两岸和平要以五和为基础

我认为,现在两岸的问题是急不来的,两岸都是中国人,自然有“血浓于水”的情感,只要假以时日,自然就会一家亲。二千六百年前,佛陀建立佛教“六和僧团”,在我的想法里,“五和”可以帮助两岸之间有序的和平发展。所谓“五和”:

首先是“自心和悦”。台湾与大陆之间要像兄弟情谊,人民要从心里相互尊重友爱,台湾人喜欢大陆人,大陆人喜欢台湾人,彼此心里和悦,和平自然水到渠成。

其次是“家庭和顺”。由于时代的改变,几十年来,固有的家庭伦理已经有所改变,甚至日渐式微,现在,我们要恢复家庭的礼节,重视伦理的建设。家庭和顺,就是和谐社会的前提。

再者是“人我和敬”。现在两岸之间交流愈来愈密切,无论是朋友之谊,商贸互惠,都建立了正向的关系。希望双方重情义、讲诚信,彼此和敬互爱,加强来往,来来往往,往往来来;你来我往,我往你来,到最后两岸一定一家亲。

能做到“自心和悦”、“家庭和顺”、“人我和敬”,就能“社会和谐”,进一步追求“世界和平”。两岸人民携手并肩,行走在国际之间,都会受到肯定与尊重。

三、心灵富足要实践三好四给

现在,我们除了中华文化在世界上独占鳌头,在士农工商、科技、经济的建设上,也逐渐凌驾世界各国。不过,我们并不希望人民百姓只追求财富的增加,成为暴发户,尤其士农工商各界,更应共享共有,除了改善社会经济,提升生活品质,也希望人民在心灵上获得富足安乐。

因此,我鼓励“三好”与“四给”,希望人人做好事,人人说好话,人人存好心,政府与人民都要相互“给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便”,懂得不仅自己拥有,并且乐于与人分享,这就是心灵富足的良方。人心祥和富有,人民幸福快乐,便能建设美丽芬芳的社会。

四、人间佛教有益于国家社会

过去太虚大师、赵朴初居士主张“人间佛教”,我一生也致力推动人间佛教,倡导入世、慈悲、和谐、宽容的价值,因为人间佛教有益于国家、社会、人心的建设。

所谓“人间佛教”,和过去的佛教稍有不同,现在的人间佛教,已经从山林走向社会,从寺庙走入家庭,从僧众走到信众,从谈玄说妙走向实践服务。

翻开历史册页,佛教从未与政治对立,人间佛教更可以辅政治心,帮助国家稳定社会次序、改善社会风气、净化社会人心,以及建立正知正见的信仰,让人民的身心获得安顿。我们希望政府加强佛教人才的训练,让中国的佛教徒都能“以戒为师”、树立道德,让人间佛教的因果观、业力观,以及禅文化的精神,成为中国人普遍善美的教育。我相信,人间佛教可以丰富中国梦的内涵,我也深信,只要每个人都为社会广植善因与福田,带给人民幸福的中国梦一定会早日实现。

以上四点,是我此来北京的一点意见,敬请酌参。在此至诚为各位祝福,新年平安吉祥、诸事如意。

相关新闻:

[责任编辑:PN044]

标签:习近平 星云大师 佛缘

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: